Новости

04.04.2017 22:15
Рубрика: Общество

Рыбы любят по расчету

Почему умные самки выбирают красивых партнеров
Зачем вы, девочки, красивых любите? Такой вопрос ребром ставился в одной старой песне. Сейчас, оказалось, он имеет научную основу. Ответить на него попыталась группа шведских и британских биологов, которые изучали аквариумных рыбок гуппи.
Умные рыбки предпочитали самых ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Фото: depositphotos.com Умные рыбки предпочитали самых ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Фото: depositphotos.com
Умные рыбки предпочитали самых ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Фото: depositphotos.com

Выводов, по сути, два. Первый очевидный: при выборе сексуального партнера предпочтение отдается красивым и ярким. Это, по сути, закон природы, он действует в мире фауны миллионы лет. А вот второй вывод ученых неожиданный: ярких самцов выбирают более умные самки, а глупым вообще безразлично, кого любить. Иными словами, половым отбором управляет интеллект.

Звучит для многих ученых, прямо скажем, революционно. Так, по мнению сотрудника МГУ Алексея Северцева, все гораздо проще: "У ярких самцов сильнее половые гормоны, и их выбирают самые активные в сексуальном отношении самки. Умные ли они? Сомневаюсь. Не зря говорят, когда играют гормоны, ум молчит".

Один из самых интригующих моментов в этом исследовании, как ученые определяли, какие рыбки умные, а какие глупые. Оказывается, целых пять поколений они вели отбор по размеру мозга. Потом проверили рыб на тестах. С ними лучше справлялись гуппи с большим мозгом, например, быстрей находили выход из лабиринта и эффективнее избегают хищников, чем рыбки с маленьким мозгом. Так были сформированы группы самок - "умников" и "нерадивых".

И, наконец, начался самый увлекательный этап эксперимента: двери аквариумного гарема открылись, и сюда запустили самцов. Причем столько же, сколько там плавало самок. Ученым оставалось только наблюдать за событиями. Умные самки предпочитали только ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Что касается глупых, то действовали наугад. Практически начинали "любить" первого, кто попадался им на глаза. Почему? Может, боялись остаться в "девках"? А вдруг всех претендентов быстро разберут? У ученых пока нет ответа. Но тогда, может, глупые не такие уж и глупые? Знают жизнь? Кстати, интересно, каков был бы результат эксперимента, если бы число самцов было ограничено? Или красавцев на всех не хватало?

Сами ученые говорят, что у них пока больше вопросов, чем ответов. Они намерены продолжать исследования. Например, понять, какую роль в эволюции играет зависимость женского отбора от ее ума, как это может сказаться на количестве и жизнеспособности потомства.