Новости

04.04.2017 21:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не сумел уладить

Адвокат попался на взятке
В Басманном районном суде столицы принято к рассмотрению уголовное дело адвоката Дмитрия Ефремова и его предполагаемого подельника Сергея Торосяна, которым вменяется взятка в 350 тысяч долларов.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Юнона Царева, фигуранты дела обвиняются по части 3 статьи 30 и по части 4 статьи 159 УК РФ - в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

Согласно материалам предварительного следствия, Ефремов представлял интересы москвича, который обвинялся в мошенничестве. При этом он узнал, что фигурантами этого дела могли также стать жена и подчиненная его клиента. И тогда, по данным следствия, адвокат предложил своему клиенту за дополнительную плату договориться со следователем о том, чтобы супругу обвиняемого и его коллегу оставили в деле в качестве свидетелей.

Следствие считает, что в марте 2016 года Ефремов, встречаясь с родными подзащитного и его супругой, убеждал их, что может договориться об изменении ему меры пресечения и заключении с ним досудебного соглашения, что могло помочь значительно снизить в конечном итоге срок наказания. Но для этого, по данным следствия, защитник настоятельно рекомендовал "занести" крупную сумму должностным лицам полицейского следственного главка по Москве. И почему-то двумя траншами - 250 тысяч долларов и 100 тысяч долларов.

Ефремов для убедительности в ходе встреч звонил Торосяну, который подтверждал наличие договоренностей со следователями. При этом была включена на мобильнике громкая связь, и жене подзащитного слышно было, какие суммы и в какие сроки надо передать следователям.

Но супруга клиента Ефремова засомневалась в реальности такого решения вопроса и рассказала об этой ситуации в правоохранительных органах. В апреле прошлого года адвокат и его подельник получили от женщины часть запрошенной суммы - 50 тысяч долларов. Встреча проходила под наблюдением оперативников. Сразу после получения денег Ефремова и Торосяна задержали.

Позже адвоката отпустили под подписку о невыезде, а его подельника заключили под стражу.

По данным следствия, адвокат не собирался ни с кем делится деньгами, которые хотел получить "за дополнительные услуги" от подзащитного.