Новости

04.04.2017 12:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл: Террористический акт бросает вызов всем нам

Патриарх Кирилл сегодня в храме Христа Спасителя служил заупокойную литию о погибших в террористическом акте в метро Санкт-Петербурга.

- Мы помолимся о братьях наших и сестрах, убитых в Петербурге в результате террористического акта, - сказал Патриарх Кирилл перед началом службы. - Погибли ни в чем не повинные люди.

Он также подчеркнул, что гибель людей в терактах воспринимается очень остро, а весть о жертвах террора глубоко ранит каждого разумного человека, потому что "каждый поставляет себя на место тех, кто погиб" и "невозможно предсказать, где и когда может совершиться такое страшное деяние".

- В террористическом акте во всей своей неприглядности, во всем своем ужасе является человеческое зло - без всяких прикрас и без всякой бутафории. Обнаженное зло, - сказал Патриарх. -  И когда задумываешься об этих страшных явлениях, то понимаешь, что никакого заигрывания со злом быть не может.

И не только когда идет речь о предотвращении террора или наказании людей за террор, подчеркнул патриарх, но со злом нельзя заигрывать в обычной жизни. Нельзя оправдывать его, когда оно вдруг является нам в очень респектабельном виде. "Зло от дьявола, а там, где зло, там смерть".

Террористический акт, считает Патриарх, бросает вызов не только власти, но правоохранительным органам и всем, кто призван думать о безопасности людей. Он "бросает вызов всем нам, всему народу".

И в ответ на этот вызов, мы должны еще более осознавать "важность сохранения мирной жизни и независимости нашей страны. … общую ответственность за  будущее нашего отечества", добавил он. А это, по словам Патриарха, требует возрастания сознания, оно зависит от действия каждого из нас.

- Почему именно эти люди стали жертвами теракта, знает только Бог, - сказал Патриарх перед молитвой о погибших. - Это не означает, что они в чем-то были виноваты и что они были хуже других. Иногда смерть вырывает из наших рядов даже самых лучших. В руках Божиих  жизнь и смерть. Наш же долг  молитвенно вспомнить сегодня этих людей. И испросить у Господа прощение грехов, дабы эта мученическая кончина открыла перед ними врата Царствия Небесного.

Патрирах совершил молитву также и о близких, родных тех, кто погиб, потому что они "сегодня наиболее уязвлены этим страшным событием, чтобы Господь укрепил их духовно, физически, помог преодолеть это страшное испытание".

К этому надо прибавить молитву о всем нашем народе, "чтобы Господь дал нам силы и способность сосредотачиваться на решении тех задач, от которых зависит будущее страны, чтобы Господь дал нам силы осознать себя единым народом, способным совместно отвечать на самые опасные и сложные вопросы, которые возникают на нашем историческом пути. Да преклонит Господь милость свою над всеми нами", сказал Патриарх.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрыв в метро Санкт-Петербурга Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники