Новости

04.04.2017 00:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Конвой опоздал?

Получивший срок за взятку полицейский сбежал из зала суда
Брянское Управление СКР возбудило уголовное дело в связи с побегом из-под стражи экс-полицейского Левана Хуцишвили. Парадокс заключается в том, что как таковой стражи и не было.

Скандальный побег случился в городе Сельцо. Экс-участкового приговорили к 5,5 года лишения свободы за взятку и злоупотребление должностными полномочиями. За короткое время Леван Хуцишвили стал в городе популярен. Путь к сердцу жителей он проложил через секцию рукопашного боя, куда толпами ходили школьники. "Мы еще пять лет назад предлагали ему платить за работу в спортивной секции по 1000 рублей в месяц за каждого ребенка, а ходят на занятии больше девяноста ребят, - рассказал один из местных жителей. - Но он не согласился брать эти деньги и даже когда возил наших детей на соревнования, бензин покупал сам".

Примечательно, что в 2013 году Левана признали лучшим участковым Брянской области. Однако следователи доказали, что бессребреником он все же не был. Напротив, прикрывал подпольный бизнес, а работа с детьми была одновременно и неплохой ширмой. В управлении СК утверждают, что с апреля 2011 года полицейский получал ежемесячно по две тысячи рублей от продавцов поддельного алкоголя. Он не просто закрывал глаза на незаконную торговлю, но даже предупреждал подпольщиков о рейдах полиции. Сумма взяток, полученных Хуцишвили, превысила 100 тысяч рублей, но действительных его доходов не знают даже следователи. Создавая видимость работы, один протокол Хуцишвили все же составил, изъяв несколько бутылок алкогольного суррогата. Разоблачили его сотрудники управления ФСБ, и в сентябре 2015 года он был отстранен от обязанностей участкового.

Экс-участкового приговорили к 5,5 года лишения свободы за взятки и злоупотребление полномочиями

Во время следствия он находился под домашним арестом. На суд его доставил сотрудник УФСИН. Выслушав приговор, Хуцишвили просто покинул зал суда, и ему не препятствовали. Глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин предположил, что "кто-то ему помог". Начальник управления службы судебных приставов Александр Канищев после скоротечного расследования сообщил "РГ": "Как мне доложили, приговор уже вынесли, а сотрудники УФСИН, которые должны были прибыть в зал суда, или не были вызваны, или задержались. Этим и воспользовался Хуцишвили.

В зале находился и судебный пристав, но в его обязанности не входит сопровождение осужденных, он обязан лишь следить за порядком в суде". Однако в УФСИН заявили, что конвоировать Хуцишвили после приговора должны были сотрудники полиции, а конвоя в зале не было - он прибыл лишь через полчаса после того, как Хуцишвили сбежал: "Сотрудники отдела конвоирования УФСИН занимаются перевозкой спецконтингента между колониями и СИЗО области". После оглашения приговора сотрудник УФСИН снял электронный браслет с Хуцишвили, однако пристав брать под стражу его не стал. Около здания суда уже стоял автомобиль, на котором осужденный и скрылся.

В УМВД сообщили, что теперь будут ждать выводов следствия.