Новости

04.04.2017 00:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вернулся в бизнес

Премьер-министр Татарстана покинул свой пост
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков покинул свой пост. И уже сегодня, 4 апреля, он заступил на должность гендиректора управляющей компании "Татэнерго".

Соответствующее распоряжение появилось на официальном портале Татарстана. В нем говорится, что президент РТ Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра республики Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Исполнение обязанностей премьера пока возложено на его первого заместителя Алексея Песошина.

Такой неожиданной кадровой перестановки в республике не было, пожалуй, последние семь лет - с момента назначения самого Ильдара Халикова, тогда еще 42-летнего мэра Набережных Челнов, председателем правительства РТ. Высокий пост, к удивлению многих, он занял 22 апреля 2010 года. За его спиной была успешная карьера. В 2005 году топ-менеджер стал мэром уже самого города - Набережных Челнов. Ему удалось справиться с проблемами Автограда. Так что к 2010 году он уже имел репутацию энергичного управленца, не боящегося трудностей.

Последние полгода оказались для Ильдара Халикова, пожалуй, одним из самых сложных периодов в его карьере. Пришлось сначала спасать, а потом нивелировать последствия падения Татфондбанка - второго крупнейшего в республике. Поскольку с 2014 года премьер-министр РТ являлся еще и председателем совета директоров банка, то он, по понятным причинам, попал под "шквальный огонь" критики пострадавших вкладчиков. Ильдар Халиков не прятался от людей, постоянно встречался с клиентами "ТФБ", пытался найти компромисс.