Новости

04.04.2017 20:05
Рубрика: Происшествия

Мост к следователю

Главу Удмуртии обвинили в получении взяток на 140 миллионов рублей
Главу Удмуртии Александра Соловьева этапировали из Ижевска в Москву, где ему предъявили обвинение в получении взяток от подрядчиков, занятых на строительстве платных мостов через реки Кама и Буй.
Басманный суд Москвы арестовал Александра Соловьева на два месяца. Фото: РИА Новости Басманный суд Москвы арестовал Александра Соловьева на два месяца. Фото: РИА Новости
Басманный суд Москвы арестовал Александра Соловьева на два месяца. Фото: РИА Новости

По версии следствия, Соловьев получил 139 миллионов рублей от подрядных организаций за внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, а также за выделение лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых. Кроме того, глава региона получил доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллиона рублей.

Разработку чиновника проводили сотрудники СК России и ФСБ. Оперативники пришли в дом к Соловьеву в четыре утра. После этого его первым же авиарейсом Ижевск - Москва этапировали в столицу. Пассажиры самолета, видевшие чиновника в сопровождении силовиков, рассказали "РГ", что на руках главы региона были наручники.

По версии следствия, Соловьев получил 139 миллионов рублей от подрядных организаций за внеочередную оплату работ из казны

Отметим, что Александр Соловьев сам много лет проработал в дорожной отрасли. Еще в 1979 году он устроился в ПО "Удмуртавтодор", где постепенно вырос до начальника Ижевского дорожно-строительного управления. В 1993 - 2003 годах он возглавлял "Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики".

Регион он возглавил в 2014 году, но вышло так, что именно главная дорожная стройка стала для него роковой.

Первая информация о возможной отставке главы республики появилась в местных СМИ еще осенью прошлого года.

И это было связано со строительством Камского моста. Тогда объект не успели сдать. Сейчас он открыт для движения, но его официальной сдачи в эксплуатацию не произошло до сих пор.

Платные мосты через реки Кама и Буй и подходы к ним строились по концессионному соглашению, заключенному в октябре 2013 года между правительством региона, "Региональной инвестиционной компанией" (РИК) и банком ВТБ.

Общая стоимость проекта тогда составляла 14 миллиардов рублей, из которых 1,3 миллиарда - средства регионального бюджета, 2,5 миллиарда выделил Инвестиционный фонд РФ, еще пять миллиардов рублей банк ВТБ на 15 лет. Остальные средства должен был привлечь концессионер.

В конце 2015 года министр транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Вахромеев заявил журналистам, что объект введут в эксплуатацию 16 сентября 2016 года, однако этого не произошло. Позже удмуртские власти несколько раз переносили дату открытия моста. Так называемое рабочее движение по нему началось 4 ноября, однако официально объект не сдан. Вдобавок ко всему осенью прошлого года в строительном городке на берегу Камы начались проблемы с выплатой зарплаты рабочим.

Во вторник Следственный комитет РФ предъявил обвинение Александру Соловьеву.

- В Главном управлении по расследованию особо важных СКР в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере), - сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко сказала Петренко.

По версии следствия, в 2014-2016 годах тогдашний губернатор получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки на 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

По данным "РГ", есть еще четыре фигуранта этого дела. Речь идет о бывшем заместителе министра транспорта и дорожного хозяйства региона, которому в прошлом году предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Сейчас к этому прибавилась и часть четвертая статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взятке). Фигурируют и трое руководителей подрядных организаций. Их подозревают в даче взятки.

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Александра Соловьева. Его защита уже заявила, что обжалует решение об аресте.

Тем временем

Путин уволил Соловьева из-за утраты доверия и назначил Бречалова

Владимир Путин отправил в отставку главу Удмуртии Александра Соловьева "в связи с утратой доверия президента РФ". Временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил Александра Бречалова, который до последнего времени работал секретарем Общественной палаты РФ и сопредседателем центрального штаба Народного фронта.

В связи с назначением Путин провел встречу с Бречаловым в Кремле, подчеркнув богатый опыт назначенца. "Путин отметил, что, проработав в Общественной палате, Общероссийском народном фронте, а также в объединении предпринимателей "ОПОРА России", Бречалов внес серьезный вклад в развитие этих организаций", - рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Работать в ранге врио Бречалов будет до вступления в должность лица, избранного главой Удмуртии, говорится в тексте указа президента. Выборы ожидаются уже в сентябре.

Отметим, что указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева появился после возбуждения в отношении него уголовного дела о получении взяток. "Постановляю отрешить Соловьева Александра Васильевича от должности главы Удмуртской Республики в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в указе Владимира Путина.

Это первое кадровое решение по губернатору после череды отставок в феврале - тогда со своих постов ушли главы Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Источник в Кремле тогда заявил, что плановых отставок глав регионов до сентябрьских выборов больше не будет, но могут быть вынужденные, если в каком-то регионе "что-то обвалится" или его руководитель утратит доверие президента. Как и произошло с Соловьевым.

Дело главы Удмуртии подтверждает курс на борьбу с коррупцией, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Борьба с коррупцией должна вестись все время, вне зависимости от политического календаря, заслуг, популярности того или иного губернатора", - отметил он. Кроме того, Соловьев был достаточно слаб и как руководитель: в рейтинге эффективности губернаторов, который составляет фонд, Соловьев был в последней десятке (занимал 79-е место из 85).

Выборы нового главы Удмуртии могут пройти в единый день голосования 10 сентября. По закону, если отставка губернатора произошла до 1 июля, то выборы нового назначаются на ближайший единый день голосования, сейчас это второе воскресенье сентября, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. С учетом Удмуртии прямые выборы губернаторов 10 сентября пройдут уже в 15 регионах. Вопрос о назначении выборов нового главы Удмуртии будет рассмотрен на очередной сессии Госсовета республики 25 апреля.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Борьба с коррупцией