Новости

04.04.2017 15:53
Рубрика: Происшествия

В Дзержинске суд постановил снести магазин, загородивший окна домов

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)

Дзержинский городской суд признал незаконным разрешение на строительство магазина, пристроенного к дому №72 по проспекту Свердлова, и обязал снести самовольную постройку. Об этом "РГ" сообщили а объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

- В 2015 году ИП Семенец получил разрешение на реконструкцию одноэтажного магазина, - рассказал "РГ" зампрокурора Дзержинска Иван Чурилов. - Но вместо заявленных двух этажей площадью 1323 квадратных метров уже возвел трехэтажное здание в 2396 "квадратов".

Тем самым строение перекрыло жителям соседней пятиэтажки вид из окон: здание выросло вплотную к дому, из-за чего туда не попадал солнечный свет. Прокурор Дзержинска обратился в суд с исковым заявлением о признании разрешения на реконструкцию незаконным, объекта - самовольной постройкой. Ответчиком выступил индивидуальный предприниматель Николай Семенец, соответчиком - администрация Дзержинска, которая выдала разрешение на строительство.

Суд установил, что проектная документация на реконструкцию пристроенного здания для размещения магазина не соответствует правилам землепользования и застройки, а значит разрешение на строительство было выдано незаконно.

Дзержинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, признав разрешение на реконструкцию пристроенного нежилого здания со строительством пристроя для размещения магазина незаконным, а реконструируемый объект - самовольной постройкой.

Теперь предприниматель обязан снести здание и оплатить расходы на проведение судебной экспертизы в размере 136 тысяч рублей. Как сообщил "РГ" представитель Николая Семенца, бизнесмен намерен подать апелляцию.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Снос незаконных построек в России