Новости

04.04.2017 00:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опять не готовы

В Восточной Сибири вновь горят леса
Теплая весна в Восточной Сибири обернулась ранними пожарами в лесах. Полыхнуло в Бурятии и в Забайкальском крае - и огонь стремительно распространяется. В регионах введен особый противопожарный режим.

Самая сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае - первые пожары были зафиксированы на прошлой неделе, а на вечер понедельника площадь пожаров перевалила за три тысячи гектаров, всего за несколько часов увеличившись на треть. Самые крупные очаги действуют в Хилокском районе - 600 и 320 гектаров, и в Читинском районе - 500 гектаров. Причем в Читинском районе огонь едва не перекинулся на поселок - сильный ветер погнал пламя на село Амодово. Пожар удалось остановить, однако опасность сохраняется. В двух районах был введен режим ЧС.

Между тем прокуратура Забайкальского края заявила, что губернатор Наталья Жданова до сих пор не утвердила сводный план тушения лесных пожаров. Хотя это один из основных документов, в котором прописано число людей и техники, которых планируется привлекать для тушения на территориях. Отметим, что это уже дежурная претензия со стороны органов юстиции - несмотря на катастрофические последствия пожаров в 2015 году, регион оказался неготовым к стихии и прошлой весной, и нынешней. Из года в год прокуратура выходит с представлением в адрес руководителей края. Вновь прокурор заявил, что в Забайкалье до сих пор не укомплектована штатная численность Забайкаллесхоза, читинской базы авиационной охраны лесов, не все работники прошли обучение и медицинские осмотры. Как обычно, не хватает спецтехники, инвентаря, одежды и продуктов питания для пожарных.