Новости

04.04.2017 13:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Рыбья колыбель

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны
В Астраханской области создана межведомственная рабочая группа по изучению и спасению западных подстепных ильменей. Это несколько сотен пресноводных и соленых озер, куда весной рыба устремляется из Волги на нерест. За последние десятилетия их территория сократилась на 60 процентов.

Подстепные озера площадью около шести тысяч квадратных метров, расположенные на территории Астраханской области и Калмыкии, подробно исследовались еще в начале прошлого века. Как рассказали в Каспийском НИИ рыбного хозяйства, ученые сделали вывод, что это уникальные и высокопродуктивные нерестилища планеты. Свыше 90 процентов частиковых видов рыбы Волги от ее истоков до Каспия воспроизводилось на нерестилищах, расположенных именно там.

В период паводка западные подстепные ильмени (ЗПИ) превращались в единый водный поток, ширина которого могла достигать более километра. В эту "водную степь" и устремлялась на нерест рыба. Природные нерестилища быстро прогревались, что позволяло икре инкубироваться в считанные дни: менее чем за неделю малек с потоком теплой воды скатывался в реку и дальше попадал на мелководье северного Каспия.

Сегодня в результате варварской деятельности человека эта водная акватория занимает всего 40 процентов от той, что была в начале XX столетия.

Деградация ильменей началась с постройки железной дороги Астрахань - Кизляр, которая значительно уменьшила объемы поступающей в них с Волги воды. В 1959 году озера вообще решили осушить, а на их месте построить ирригационную систему. На части ильменей созданы пруды для товарного рыбоводства.

В период перестройки ильмени снова "пустили под нож", возобновив на них товарное рыбопроизводство, построили завод по переработке прудовой рыбы.

Рыбоводы установили дамбы, из-за чего в условиях жаркого климата и плохой циркуляции воды ильмени начали заболачиваться и засоляться, в итоге вся цепочка водоемов находится на грани гибели. Все это привело к тому, что современные ильмени представляют сплошную сеть коммуникаций, дамб и прочих сооружений, препятствующих протоку воды и миграции рыбы на нерест.

- В итоге и рыбы практически не стало, и завод закрылся, - говорят в НИИ.

Если раньше заполнение ЗПИ в паводок занимало не более трех-семи дней, то сегодня на это уходит почти месяц. Специалисты из Астраханской области подробно описали проблему федеральным чиновникам.

- Десятки миллионов рублей выделяются на то, чтобы прокопать каналы - дать рыбе путь. Но сама природа создала механизм, чтобы в период нереста рыба расходилась по мелководью по всей дельте. А теперь ее загоняют в узкие каналы. То, что там творится в нерест, не поддается описанию. Эта практика выгодна рыбопромышленникам. Им удобно: собирают рыбу практически голыми руками. Но ведь так недалеко и до экологической катастрофы, - высказался директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский.

- Волго-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства поручено изучить деятельность хозяйств, находящихся на ильменях, посмотреть, сколько из них брошено, оценить объем выращиваемой там рыбы, - пообещал в ответ начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

Теперь межведомственная рабочая группа по изучению проблематики западных подстепных ильменей Астраханской области, которую возглавил депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, должна разработать меры для их спасения. Начало положит создание подробной карты ЗПИ, а также анализ эффективности работы товарных хозяйств на их территории. Итогом станет принятие российским парламентом федерального закона о сохранении экосистемы астраханских ильменей. Причем это намечено сделать в кратчайшие сроки.

Справка "РГ"

Зона западных подстепных ильменей включает в себя части Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов Астраханской области, это 60 населенных пунктов, в которых проживают 120 тысяч человек.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники