Новости

04.04.2017 13:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

500 раз отмерили

На юге России растет число компаний с иностранным капиталом
Юг России, несмотря на кризис и санкции, привлекает иностранных инвесторов. Астраханские власти и бизнес в ближайшее время ожидают качественного рывка в развитии экономических отношений с Ираном. Некоторые эксперты говорят о том, что процесс уже начался: около 170 фирм, имеющих иранских учредителей, активно развивают бизнес в этом регионе.

Исламская республика быстро оправилась после санкций, сдерживавших развитие международных связей. И хотя сняты они относительно недавно и еще не полностью, иранские предприниматели довольно активно проявляют себя на астраханской земле. В первую очередь, их интересует сельское хозяйство. Причем наиболее перспективными направлениями оказались птицеводство, строительство тепличных комплексов, выращивание овощей и разведение крупного рогатого скота.

- К нам уже зашли три крупные иранские компании. Сейчас они берут большие участки земли для реализации серьезных проектов. Так, например, иранцы хотят производить у нас халяльное мясо для своего рынка. Но, конечно, самостоятельно обеспечить мясной продукцией такой огромный рынок они не смогут: тут нужны очень крупные поставки. Мяса в Иране не хватает, потому что в силу климатических условий производить его там гораздо сложнее, чем у нас. Цена мясной продукции там довольно высока, и этот товар пользуется большим спросом. Поэтому Иран будет закупать все больше и больше российского мяса. Тем более что Россия согласовала и подписала все документы, необходимые для поставки такой продукции, - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Как сообщили в региональной ТПП, одним из самых масштабных иранских проектов в Астраханской области может стать строительство птицефабрики полного цикла, для которой уже закупают цыплят. Также планируется приобрести большое количество инкубаторов. Причем корма для птицы будут выращивать на арендованных фабрикой землях. Также иранцы прощупывают почву для создания под Астраханью крупных рисоводческих хозяйств.

Впрочем, при работе с иранскими партнерами есть свои специфические сложности. Во-первых, санкции с исламской республики пока сняты лишь частично. Причем главное препятствие для развитие внешних экономических отношений - свободный переток капитала - все еще не устранено, поэтому возникают трудности с оплатой товаров и услуг. Банковская система SWIFT в Иране не подключена, и с исламской республикой работает небольшое количество банков. А в Астраханской области действует всего лишь один филиал иранского банка. Из-за этого бизнес несет потери от конвертации валюты даже при прямом обмене риалов и рублей без долларового посредничества.

Еще одна проблема - иранский менталитет.

- С восточными партнерами вообще непросто вести бизнес, а с иранскими тем более. У нас в России говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь", а иранцы отмеряют раз 500, и лишь после этого начинают осторожно резать, - говорит президент ТПП Астраханской области Виктор Винокуров.

Один из астраханских бизнесменов рассказал такую историю. После долгих и изматывающих переговоров о не очень крупной сделке, после длительных консультаций и проверок юристов с обеих сторон потенциальным партнерам наконец удалось прийти к соглашению. Но когда астраханец прилетел в Иран подписывать полностью согласованный договор, ему предложили еще раз уточнить и обговорить детали контракта. В итоге россиянин решил не заключать сделку.

Кроме того, развитие бизнеса могут тормозить довольно жесткие законы исламской республики. Вероятно, по этой причине астраханские предприниматели не так активно действуют в Иране, как их иранские коллеги на юге России. В бизнес-сообществе уже пришли к выводу, что иранцам в Астрахани вести дела гораздо комфортнее, чем астраханцам в Иране.

И все-таки, судя по всему, процесс притирания идет успешно, и даже несмотря на особенности заморских бизнес-партнеров, астраханцы считают сотрудничество с Ираном весьма перспективным. Особенно интересны южнороссийскому региону северные провинции исламской республики с развитыми каспийскими портами. Кстати, уже в первом полугодии в Астрахани ожидается открытие иранского торгового дома, который будет представлять десяток северных провинций.

А в мае в провинции Гилян пройдет выставка южнороссийских компаний. Причем не только астраханских. Туда приедут представители Ростовской области и Ставропольского края. Российский бизнес продемонстрирует на выставке главным образом сельхозпродукцию и машиностроение.

- На самом деле в Иране есть все условия для развития бизнеса. Есть большие выставочные центры и инфраструктура. Сами иранцы очень гостеприимные и образованные люди. В Иране есть прекрасные курортные места, исторические достопримечательности с многовековой историей и почитаемые во всем мире шиитские святыни. При этом поездка сюда вполне доступна. Например, номер в приличной гостинице обойдется в 60 - 80 долларов. Главное в этой стране, как, впрочем, и в любой другой, - знать и соблюдать местные законы, - рассказывает Виктор Винокуров.

Иностранцам традиционно интересен импорт российской пшеницы, древесины и металла. В свою очередь, исламская республика экспортирует в Россию сухофрукты, овощи, химпродукты и цемент. И хотя в последнее время это направление несколько просело из-за снижения спроса на строительном рынке, в Астраханской области цемент и сейчас один из самых востребованных иранских товаров.

- Во-первых, иранский цемент довольно высокого качества, марка 500, не меньше. А во-вторых, у нас удобная и экономичная логистика. Перевозки по воде - самые дешевые. Поэтому при прочих равных условиях привезти цемент по Каспийскому морю из Ирана выгоднее, чем доставлять его по суше из российских регионов, - поясняет Виктор Винокуров.

В свое время Тегеран и Астрахань связывал прямой авиарейс. Самолет летал раз в неделю, но не заполнялся, поэтому рейс отменили. Возможно, в скором будущем его придется возобновить.

Как у соседей

Глава Республики Крым Сергей Аксенов встретился с представителем иранского бизнеса Эхсани Алиакбаром, который готов инвестировать в развитие нескольких направлений на территории республики, в том числе в сельскохозяйственную сферу. Глава региона подчеркнул, что для реализации проектов в Крыму бизнесмену будет оказана всевозможная помощь. "Наши министры готовы сотрудничать с вами по всем направлениям. Предлагаю составить рабочий план и дальше совместно двигаться в соответствии с ним", - добавил Сергей Аксенов. В свою очередь иранский бизнесмен подтвердил желание работать на полуострове.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники