Новости

04.04.2017 13:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не до фонаря

На юге России решают, как потратить бюджетные миллионы на благоустройство парков
Жители южных муниципалитетов активно включились в обсуждение благоустройства городских и поселковых парков. И первые же общественные слушания показали, что далеко не всегда население согласно с тем, как власть планирует потратить федеральные субсидии.

Даже даром не нужны

Напомним, правительство распределило субсидии на реализацию нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Ростовская область в нынешнем году на эти цели получит один миллиард рублей: около 900 миллионов выделит федеральный бюджет, остальное добавит регион. Две трети средств направят на благоустройство дворов, оставшееся - на реконструкцию знаковых объектов городской среды, в том числе парков, скверов, набережных и "зон гостеприимства". Деньги муниципалитеты будут получать на конкурсной основе. Причем, на что их лучше потратить, власть должна обсудить с населением. Это обязательное условие программы.

Как пояснил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, решение о благоустройстве парков должно быть принято не позднее 1 июня, а к 1 июля должен быть утвержден дизайн-проект. Благоустройство нужно завершить до конца 2017 года. На Дону участниками программы станут Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Донецк, Гуково и Зверево.

В Ростове-на-Дону бюджетные средства пойдут, в частности, на реконструкцию парков имени Первого мая и Горького. Первоначально планировалась отдать эти рекреационные зоны в концессию, чтобы предприниматели на свои средства привели их в порядок, а взамен они получат право наводнить городские парки кафе и аттракционами. Ожидалось, что по такой схеме будет привлечено порядка 800 миллионов рублей инвестиций. Однако вкладывать деньги в эту затею никто не стал. Сумма бюджетных субсидий на облагораживание гораздо скромнее: на благоустройство ростовских парков и пешеходных зон выделено порядка 384 миллионов рублей.

Летом 2017 года Ростгорсвет начнет ремонт линий электропередачи и установку нового освещения в парке Горького. Из бюджета на работы будет выделено 20 миллионов рублей. В сервисе "Активный ростовчанин" завершилось голосование на тему, каким должен быть цвет фонарей в парке Горького. Горожане выбирают белый. В решении столь животрепещущего вопроса пожелали участвовать 186 человек.

Между тем сейчас в городе остановлены все программы благоустройства территорий, попавших в перечень. Это сделано для того, чтобы после разработки концепций не пришлось проводить работы заново.

Монетки на дорожку

Азов, который в этом году будет отмечать свой 950-летний юбилей, должен освоить 30 миллионов рублей. Большая часть средств пойдет на реконструкцию парка "Юность". Как объект озеленения он существует полвека, а сто лет назад здесь располагалось городское кладбище. Вероятно, печальные ассоциации и навеяли авторам эскизного проекта неоднозначные идеи. Первый вопрос, который обсудили на общественных слушаниях, - переименовать "Юность" в Парк памяти. Здесь возражений не было. Ну а инициатива установить в центре парка часовню-костницу с останками участников Азовского сидения или памятник в виде обелиска с ангелом, показалась горожанам не особо удачной.

- То, что парк нужно привести в порядок, сомнений нет, - говорит житель Азова Николай Аксенов. - Он расположен рядом со школой, неподалеку от крепостного вала, куда любят ходить туристы. Люди здесь охотно гуляют и возмущены тем, какое все вокруг неухоженное. Асфальтированные дорожки в трещинах, от одного из памятников остался лишь полуразрушенный фундамент. На другом постаменте - бронзовый олень с отбитыми рогами. Но вот зачем здесь кладбищенская атрибутика, непонятно.

Горожане попросили направить деньги на более злободневные дела: ремонт пешеходных дорожек, установку скамеек и освещения.

Азовчанин Горбунков предложил предусмотреть в парке дорожки для велосипедистов и скейтеров, а также обустроить горку, с которой дети могли бы кататься зимой на санках.

Главный архитектор Азова Сергей Гордов сообщил корреспонденту "РГ", что выделенные 30 миллионов пойдут на укладку тротуарной плитки вместо растрескавшегося асфальта, установку скамеек и красивых фонарей. Что касается костницы, то деньги на нее предлагается выделить из других источников.

- Планируется, что один миллион предоставит военно-историческое общество, а другую часть средств выделят региональное министерство культуры и спонсоры, - уточнил Сергей Гордов.

Власти обещают, что мнение горожан обязательно будет учтено, и на суд общественности вынесут уже скорректированный проект.

Где парковаться будут

В Волгоградской области "припаркуют" 9,8 миллиона рублей. Получателями субсидии станут города Жирновск, Серафимович, Урюпинск и Палласовка.

- Благоустройство территорий идет с учетом мнения жителей и при их активном участии. Граждане должны быть максимально вовлечены в реализацию проекта, - говорит вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков. - До 1 апреля 2017 года в райцентрах должны пройти общественные обсуждения, и где жители определят, какая территория в их городе должна быть благоустроена в первую очередь, где необходимо улучшить инфраструктуру, где создать детскую площадку. Дальше необходимо будет найти архитектурное решение, утвердить дизайн-проект. Мнение селян для нас приоритетно.

- Участие жителей - обязательное условие реализации проекта, - подчеркнул председатель общественного совета Сергей Федюшкин. - Никто лучше горожан не знает, где поставить лавочку, какая именно площадка нужна. Ни одна тропинка не будет проложена без согласования с жителями, при этом каждая территория в ходе благоустройства сохранит свою индивидуальность.

Проект будут реализовывать поэтапно в течение трех лет. Впоследствии он затронет еще 13 муниципальных районов, где есть города численностью до 250 тысяч человек.

- Мы утвердили правила предоставления и распределения средств между малыми городами, определили перечень получателей субсидии. Теперь конкретный результат будет зависеть от слаженной работы муниципалитетов, представителей региональной власти и, конечно же, жителей, - отметил председатель регионального комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Олег Николаев.

Кстати, для улучшения инфраструктуры есть еще одна финансовая возможность. Сделать это можно в рамках федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Он предусматривает благоустройство дворов, площадей, набережных, улиц, скверов и парков. Размер субсидии - 493,2 миллиона рублей. Средства получат Волгоград, Михайловка и Фролово. Еще 300 миллионов рублей заложено в областном бюджете. Из них 270 миллионов распределят среди победителей конкурса проектов благоустройства.

Пока точной картины того, что предстоит сделать, нет ни в одном городе. Но обсуждение ведется очень активно. Ведь малые города финансовым вниманием не избалованы.

- Горожане у нас в Урюпинске очень инициативные. Предложений много, - отметила региональный координатор проекта Элла Чермашенцева. - Например, сделать акцент на местных краснокнижных растениях, высадив их в наших парках. Будем все предложения изучать.

Кстати

Неиспользованные бюджетные субсидии муниципалитеты будут возвращать в казну региона. Областная власть обязала глав городов и районов осуществлять ежедневный личный контроль за использованием средств из областного и федерального бюджетов. Одна из наиболее важных проблем - неравномерное использование выделяемых средств. 35 процентов расходов приходится на четвертый квартал. То есть оставшиеся деньги начинают тратить, когда сроки уже поджимают.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники