Новости

04.04.2017 04:39
Рубрика: Власть

РФ озвучила в ООН условия для ядерного разоружения

Дальнейшее ядерное разоружение невозможно без решения ряда вопросов, в том числе касающихся развертывания американцами глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил исполняющий обязанности постпреда России при ООН Петр Ильичев.

По словам дипломата, Москва полностью разделяет "благородную цель построения безъядерного мира" и подтверждает это "конкретными шагами". Так, Россия уже третье десятилетие проводит "беспрецедентное по масштабам" сокращение своих ядерных арсеналов, напомнил Ильичев. Он также заметил, что страна движется в сторону "полноформатного выполнения" российско-американского Договора о СНВ.

Москва неоднократно обращала внимание на тревожную ситуацию, связанную с "односторонним и ничем не ограниченным развертыванием элементов глобальной противоракетной системы США в различных регионах мира", указал Ильичев. "Ситуация заводится в тупик", - подчеркнул дипломат на заседании Комиссии по разоружению.

Несмотря на то, что снята острота ядерной проблемы Ирана, "которая использовалась как оправдание американской системы ПРО в Европе", никаких ответных шагов со стороны Вашингтона не последовало. "Более того, происходит повсеместное дестабилизирующее наращивание систем ПРО США", - констатировал Ильичев.