Новости

04.04.2017 00:45
Рубрика: Спорт

Промес спас

"Cпартак" вырвал победу над "Оренбургом" на последней минуте добавленного времени
Матчами в Москве и Ростове-на-Дону вчера завершился 21-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. "Спартак" в добавленное время дожал "Оренбург" - 3:2, а "Ростов" и "Краснодар" сыграли вничью 0:0.

Для московского "Спартака" игра с одним из аутсайдеров Премьер-лиги неожиданно стала судьбоносной. Ведь накануне и "Зенит", и ЦСКА свои матчи выиграли. Поэтому казавшееся недавно комфортным лидерство "красно-белых" стало выглядеть шатким - до конкурентов осталось лишь три очка. Так что любой иной результат кроме победы гарантировал спартаковцам серьезную нервотрепку.

Спартаковские болельщики за несколько часов до матча, узнав о трагедии в петербургском метро, объявили, что не будут использовать визуальную поддержку и яркие баннеры, а первые пять минут встречи проведут в тишине в знак скорби по погибшим. Кроме того, перед началом матча по стадиону объявили минуту молчания. Кстати, как и в Ростове-на-Дону.

Возможно, это подействовало на игроков "Спартака". Матч они начали плохо. "Оренбург" куда больше времени проводил в атаке, и со стороны было трудно догадаться, что на поле - разные по классу команды, а ребята в красном вообще-то являются фаворитами и лидерами чемпионата. Только к середине тайма у хозяев стало хоть что-то получаться в нападении. Пошли фланговые проходы, опасные удары. А на 34-й минуте счет был открыт. "Спартак" использовал "домашнюю заготовку" в виде стандарта. Фернандо с правого фланга выдал идеальный по точности навес в штрафную, где Роман Зобнин головой поразил цель.

После перерыва "Оренбург" вновь заставил красно-белые трибуны понервничать, создав хороший момент. И Массимо Каррера приступил к заменам. Самедов уступил место Глушакову, а вместо явно уставшего Тигиева появился Ещенко. Тут же второй мяч влетел в ворота гостей. На этот раз Ананидзе подал в штрафную, и снова защитники не смогли удержать Зобнина - 2:0 к 58-й минуте. Казалось, после такого вопрос о победителе уже не стоит. Видимо, и сами спартаковцы в это поверили. Вскоре Бокетти забил третий мяч, который судьи не засчитали из-за нарушения со стороны итальянца, а дальше последовало необъяснимое. Денис Попович издали жахнул в правую девятку - Ребров не дотянулся. "Спартак" начал с центра поля, мгновенно провалился в защите и получил второй мяч. Его автором стал Дюриш - 2:2. Произошедшее для хозяев и их болельщиков, разумеется, стало полным шоком. Но времени, чтобы исправиться, у команды было достаточно - порядка 20 минут. Каррера сделал последний ход, укрепив атаку - вместо Жано он выпустил Зе Луиша. Все шло к ничьей, когда на последней из шести добавленных минут Промес принес "Спартаку" тяжелейшую победу - 3:2.

Игра в Ростове, которая для обеих команды была крайне важной с точки зрения борьбы за еврокубки, получилась не столь результативной. Кстати, в ней уже с первых минут на поле вышел лучший бомбардир чемпионата Федор Смолов. Форвард "Краснодара" из-за травмы в очередной раз не смог помочь сборной, однако к игре за клуб успел восстановиться. Впрочем, пока Смолов явно находится не в оптимальных кондициях, и выглядел он тяжеловато.

Футбол команды показали достаточно живой, атаковали охотно. "Ростов", как и положено хозяевам, был поактивнее. Однако забитых мячей болельщики так и не увидели - ничья 0:0, устроившая скорее краснодарский клуб.