Новости

04.04.2017 00:25
Рубрика: Культура

"Вечная теплота" Арктики

Три года будет идти цикл выставок "Освоение Севера"
Новгород, Москва и Санкт-Петербург проводят серию выставок "Освоение Севера: тысяча лет успеха". Открывает цикл Новгород проектом "Истоки".

- Музейщиков трудно чем-то удивить, но берестяные грамоты не перестают удивлять, - говорит директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, - их живой язык ХI века навел нас на кладовую - хозяйственную переписку, коллекцию предметов из моржового клыка, сани, лыжи, древние карты. Они теперь ценнейшие экспонаты, которые показывают корневую связь Руси и Севера.

Вслед за Новгородом Российская государственная библиотека в Москве летом выставит коллекцию карт Севера. Затем в декабре 2017 года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга откроется выставка "Образы Севера". Выставка расскажет почему "Россия - страна медведей", а Санкт-Петербург - "северная Пальмира", познакомит с детскими играми-пазлами 30-х годов ХХ века "Ледокол", "Полярная станция", "Северный морской путь".

Все три акции - начало выставочного цикла, который в 2018 и 2019 годах переедет в регионы, связанные с освоением Севера, - Архангельск, Выборг, Мурманск, Пермь, Омск и Норильск.

Почему "Россия - страна медведей", Санкт-Петербург - "северная Пальмира", а "Ледокол" - детская игра-пазл

- Три года разноплановых выставок в девяти регионах страны создадут единое информационное пространство, рассказывающее о русском пути на Север, позволяющее рассмотреть тысячелетнюю историю освоения Севера через призму музейных экспонатов. А Иллюстрированные научно-популярные издания, которые вслед выставкам расскажут о сюжетах этой сложной истории, будут направлены в библиотеки России, - говорит куратор проекта доктор исторических наук Юлия Кантор.

По итогам трехлетия выставок будет составлена девятитомная "История освоения Севера".

- Это не будет каталог выставок, - уверяет вице-президент одной из известных компаний Лариса Зелькова. - Это будет исторический памятник Северу. Есть у нас в Норильске артобъект "Вечная теплота". Его посыл в том, что только теплые и открытые люди способны выжить в лютых условиях Арктики. Но об этом знают только Норильск и Север. Вот девятитомник и расскажет, что Русский Север больше тысячи лет осваивают теплые и открытые люди...