Новости

За кражу электричества предлагают сажать на шесть лет
В России участились случаи воровства электроэнергии. По данным минэнерго, объем годового безучетного потребления превысил 1000 гигаватт-час. Чтобы остановить "утечку" электроэнергии, а заодно и уберечь граждан от последствий такой кражи, депутаты предложили поправки в Уголовный кодекс.

Лишать свободы на срок до шести лет за кражу электричества из электросетей предложили депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев. Согласно поправкам, нарушитель может не только сесть в тюрьму, но и заплатить штраф в размере до 80 тыс. рублей. Альтернативным наказанием также может стать штраф большего размера - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В поправках специально оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Сейчас уголовные санкции предусмотрены только за воровство из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

Таким образом, надо устранять пробел в законодательстве. И дело не только в том, что энергетические компании и государство несут из-за таких краж убытки, но и потому, что под угрозой в результате оказываются жизни и здоровье граждан. Минэнерго поддерживает ужесточение наказания, сообщила пресс-служба ведомства. Мало того, министерство недавно представило в правительство похожий законопроект. "За последние три года объем выявленного безучетного потребления превышает 1000 гигаватт-час в год, что свидетельствует о большом количестве общественно опасных деяний", - прокомментировали масштаб проблемы в минэнерго.