Новости

04.04.2017 17:41
Рубрика: Экономика

За задержку рейса теперь можно получить 380 тысяч рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении страны к Монреальской конвенции, унифицирующей нормы международных авиаперевозок.

Документ устанавливает размеры компенсации для пассажиров. Теперь в России можно претендовать не только на питание и гостиницу при длительной задержке рейса, но и на внушительную сумму за ожидание вылета. Так, за задержку рейса установят ответственность в 4150 специальных прав заимствования (380 тысяч рублей по сегодняшнему курсу). Сейчас авиакомпании, если пассажир потребует, заплатят всего 25 рублей за час задержки. По данным экспертов, пока ни один пассажир этим правом не воспользовался.

Кроме того, Монреальская конвенция позволяет подать иск к перевозчику не только по месту регистрации авиакомпании, но и по месту жительства пассажира. И заявить о своих правах на компенсацию - в электронном виде.

Также изменится период, во время которого перевозчик несет ответственность за вред, причиненный в случае смерти или нанесения телесных повреждений пассажиру. Сегодня авиакомпания отвечает за него с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра и до выхода с аэродрома. В новой редакции Воздушного кодекса, который скорректируют под требования конвенции, период будет сокращен, и авиакомпания станет отвечать за пассажира с момента подъема на борт, а также в период посадки и высадки, сказали в Минтрансе.