Новости

05.04.2017 21:44
Рубрика: Экономика

Без купюр

5 секретов правильных отношений со своей платежной картой
Что должен знать владелец платежной карты, чтобы она приносила удобства, а не проблемы? 5 секретов открыл начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.
Выбор банковских карт сегодня велик: всегда можно подобрать самую  подходящую. Фото: Reuters Выбор банковских карт сегодня велик: всегда можно подобрать самую  подходящую. Фото: Reuters
Выбор банковских карт сегодня велик: всегда можно подобрать самую подходящую. Фото: Reuters

1. Как правильно выбрать платежную карту?

Важно определиться, для каких целей вы приобретаете платежную карту, и в какой валюте откроете банковский счет. Стоит выяснить, много ли банкоматов у банка, выпустившего карту, и где они расположены: вам должно быть удобно снимать наличные и производить оплату картой. Сегодня, помимо обычных карт с чипом, все шире используются карты, позволяющие оплачивать покупки простым прикосновением к считывающему терминалу на кассе, - PayPass. Они экономят время.

Если потеряли мобильный телефон, быстро блокируйте карту

Нередко по карте предоставляются скидки в рамках совместных проектов банка и других организаций: операторов сотовой связи, автозаправок, торговых сетей и т.д. Также есть карты, позволяющие возвращать определенный процент от суммы совершенных операций ("кэшбэк").

Появились карты российской платежной системы "МИР". Они обеспечивают бесперебойное проведение операций на всей территории России, не зависящее от действий международных платежных систем. Карты "МИР" уже принимают к оплате в ресторанах, крупных сетевых гипермаркетах и других магазинах. Кроме того, совместно с оператором одной из международных платежных систем уже выпускается интегрированная карта "МИР" - ею можно спокойно пользоваться за рубежом.

2. Банкомат: как не попасть в лапы мошенников?

Лучше выбирать банкоматы, размещенные в безопасных, охраняемых местах: подразделениях банков, учреждениях, крупных торговых комплексах. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Осмотрите банкомат: указан ли на нем логотип платежной системы вашей карты (Visa, MasterCard, "МИР" и так далее), нет ли дополнительных устройств на клавиатуре и отверстии для приема карт.

Не совершайте операции в присутствии подозрительных лиц. И даже если рядом никого нет, вводите ПИН, прикрывая клавиатуру.

Если банкомат "зависает" или самопроизвольно перезагружается, нажмите кнопку "Отмена" и дождитесь возврата карты. Если попытка оплаты платежной картой была отклонена и операция не состоялась, все равно сохраните чек, выданный терминалом. Может пригодиться в случае неувязки.

Если банкомат удержал вашу карту, немедленно звоните по телефону, указанному на банкомате, а также в банк-эмитент, выдавший карту, и следуйте инструкциям сотрудника.

Резонно устанавливать личные суточные или месячные лимиты, ограничения регионов использования карты. Хорошо работает услуга СМС-информирования, при которой СМС о каждой операции приходит на мобильный телефон владельца. Постоянно контролируйте расходы денежных средств на счете карты.

3. Как правильно пользоваться картой для покупок в Интернете?

Покупки через Интернет лучше совершать с собственного компьютера, снабженного антивирусной программой.

Лучше завести отдельную карту и вносить на нее ограниченную сумму, необходимую для оплаты предстоящей покупки.

Логотип платежной системы должен соответствовать тому, что указан на вашей карте.

Лучше пользоваться сайтами тех компаний, которым вы доверяете, а также сайтами, отмеченные значком в виде закрытого замочка или ключика.

Правила безопасности:

Никогда не вводите ПИН-код карты! Банк должен предоставлять для проведения платежей специальные одноразовые коды-пароли.

Никому не сообщайте данные своей карты, даже если вам позвонит человек, который назовет себя представителем банка, компании сотовой связи, торговой фирмы, гостиницы, другой организации. Вы можете получить такой запрос и по электронной почте. Что бы вам ни говорили, какие бы причины и предлоги не придумывали - запрет действует во всех случаях.

4. Как правильно хранить карту, чтобы она не испортилась?

Беречь карту нужно так же, как берегут наличные деньги: от механических повреждений, от воздействия влаги. Держите ее вдали от электроприборов и других электромагнитных излучателей. Обязательно распишитесь на оборотной стороне вашей карты.

По договору с банком ответственность за сохранность карты ложится на ее владельца. Поэтому не передавайте ее третьим лицам, даже членам семьи, и не сообщайте никому ее ПИН-код. Если вы не можете запомнить ПИН-код, нельзя писать его на карте и даже держать запись рядом с ней, например, в кошельке.

Перепишите и храните в недоступном месте реквизиты карты и телефон вашего банка: они пригодятся вам для блокировки карты, если она потеряется.

5. Что делать, если карта все же потеряна?

Правило простое: срочно связаться с банком по телефону или отправить сообщение по "Мобильному банку", попросить заблокировать карту и сделать заявку на ее перевыпуск.

Связаться с банком быстро поможет наличие под рукой телефона службы клиентской поддержки, а также сохраненное СМС-сообщение с текстом-командой для блокирования карты. Обязательно в кратчайшие сроки подтвердите свой звонок письменным заявлением в офисе банка.

Если вы пользуетесь услугой "Мобильный банк", не забывайте сообщать банку, если вдруг решили поменять номер телефона. А в случае потери мобильного телефона - действуйте так же, как и при потере карты: быстро блокируйте карту.

Конкретно

Какие карты бывают

Расчетные (дебетовые) карты самые ходовые. С их помощью можно совершать операции в пределах тех средств, которые имеются на банковском счете.

Карты с "овердрафтом" - это тоже дебетные карты, но они позволяют истратить больше, чем имеется на счете владельца, за счет банка. Разумеется, этот "аванс" позже необходимо банку вернуть.

Кредитные карты - все операции по этой карте происходят за счет предоставленного банком кредита, который должен быть погашен в срок, указанный в договоре.

Предоплаченная карта - по ней удобно оплатить товар или услугу на небольшую сумму. Клиент должен заранее перечислить на нее денежные средства.

Важно

Интернет-мошенники используют различные схемы для обмана: предлагают товар, дополнительный заработок, приглашают поучаствовать в лотереях, розыгрыше призов. Цель одна: выяснить "закрытые" данные по карте. Поэтому:

- не давайте вводить себя в заблуждения письмами якобы от официальных организаций;

- прежде чем подписывать договор на приобретение услуги или товара, ознакомьтесь с условиями его приобретения;

- ничего не покупайте на условиях, которые вам не совсем понятны;

- наведите справки об организации-продавце у друзей, на форумах, в организациях по защите прав потребителя;

- помните, что право возврата покупки, независимо от вида оплаты (наличного или безналичного) закреплено в законе о защите прав потребителей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники