Новости

05.04.2017 19:28
Рубрика: Власть

Право на контакты

Депутатов обяжут согласовывать с властями свои встречи с избирателями
Действующее законодательство никак не регламентирует общение депутатов с народом, если оно происходит в виде встреч на демонстрациях и митингах. Чтобы исправить этот пробел, Госдума одобрила в первом чтении поправки, которые обязывают депутатов всех уровней согласовывать такие встречи с властями.

Парламентская оппозиция увидела в принятии законопроекта тревожный для общества сигнал и назвала "закручиванием гаек". Коммунисты перед рассмотрением вопроса демонстративно встретились с избирателями перед зданием Госдумы. Народные избранники и поддержавшие их граждане выразили свой протест. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил журналистам, что партия подготовит по этому поводу обращение в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека. Документ, ограничивая возможность депутатов проводить встречи с избирателями, "обрезает им крылья", пояснили митингующие. Эту же линию коммунисты при поддержке коллег по оппозиции продолжили и на заседании Госдумы. Они заявили о том, что поправки снижают статус депутата, ставят в подчиненное положение перед местными властями. Ведь последние теперь смогут загнать их с избирателями "куда-нибудь на кулички", да еще и время общения будут диктовать.

Автор поправок, представитель "Единой России" Ирина Белых заверила, что у депутата остается полное право на контакты с избирателями. Общаться с гражданами в любых помещениях можно без согласования. Это же касается и встреч во дворах домов. Правда, общение допускается не на всей придомовой территории, а в "приспособленных для этого местах". Коллег Белых такая формулировка не устроила: а вдруг придет сотрудник полиции и решит, что место не подходит? Так что с дворами разберутся отдельно - ко второму чтению. Спортивные и детские площадки в список разрешенных мест не войдут, считает автор.

Что касается необходимости согласования таких встреч, то это вопрос безопасности и комфорта самих граждан, подчеркнула Белых. Сейчас депутаты используют свой статус для того, чтобы проводить несанкционированные собрания на улице, называя их встречами со своими избирателями. В результате создаются помехи движению транспорта, а прохожие и сами митингующие подвергаются опасности, ведь рядом может не оказаться полиции для охраны порядка.

Таким образом поправки просто устраняют правовой пробел и ставят депутатов наравне с другими организаторами публичных акций. При этом у народных избранников будет больше времени на подготовку заявки: они должны будут уведомить органы власти не за десять дней (как это прописано в законе о митингах сейчас), а за семь. В ходе доработки поправок требование могут распространить и на сенаторов, согласилась с одним из замечаний автор.

- Реализация законопроекта не только не приведет к дестабилизации в стране, но и не даст возможности проявить себя тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию и кто угрожает жизни и здоровью граждан, - отмела возражения оппонентов Белых. - Нельзя допускать анархию.

Встречи "по закону" в интересах и парламентариев, и избирателей, подчеркнула автор. Например, будет обеспечено "медицинское сопровождение" таких акций. Необходимо и обеспечить контроль для того, чтобы избежать террористической опасности, добавил актуальности обсуждению "единоросс" Андрей Исаев.

Требование могут распространить и на сенаторов

Профильный комитет по госстроительству и законодательству поправки поддержал, согласившись с доводами Белых и коллег, ее поддержавших.

Сергей Иванов из ЛДПР представил на рассмотрение коллег "конкурирующие" поправки. В них, как заявил автор, тоже речь идет об обеспечении безопасности встреч с избирателями, дублируются и другие положения из поправок Белых. Нет только главного - требования об уведомлении властей. "Вы закручиваете гайки. Пар надо выпускать, разговаривать с избирателями", - обратился он к "Единой России".

Профильный комитет Иванов не убедил. Его представитель Рафаэль Марданшин назвал логическое противоречие: как можно обеспечить безопасность акции, если власти о ней не будут уведомлены?

Коллега Иванова Ярослав Нилов увидел в поправках основания для "чистки депутатского корпуса". Ведь не подчинившимся будет грозить лишение мандата. На это он получил простой совет - следовать норме закона, и все будет в порядке. Тем более что избранник-нарушитель принесет больше проблем своему электорату, чем себе. "Депутат имеет иммунитет, а граждан вы подставите под ответственность, в том числе уголовную", - предупредил Марданшин.

Вице-спикер ГД Игорь Лебедев (тоже ЛДПР) в ходе дискуссии призвал прописать в законодательстве обязательство властей предоставлять депутатам помещения для встреч с избирателями.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что это здравая идея. "Обязательство предоставлять помещения нужно прописать в законодательстве", - сказал он. По его словам, это необходимо, чтобы залы и другие помещения, где намечена встреча, неожиданно не закрывались в последний момент "на ремонт".

Отреагировал он и на заявления КПРФ о том, что депутаты этими поправками "обрезают себе крылья". "Избиратели вам скажут, что крылья депутату не нужны. Пусть ходит по земле", - заметил Володин.

323 депутата проголосовали "за", 99 - "против", один воздержался.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники