Новости

05.04.2017 23:50
Рубрика: В мире

Британцев оставят без сладкого

"Брекзит" вызвал бурные дискуссии в Европарламенте
В среду Европарламент после бурной дискуссии принял резолюцию, в которой определены условия, на которых депутаты одобрят соглашение о выходе Британии из Евросоюза. В ходе дебатов европейцы призывали политиков Альбиона не вытаскивать изюм из пирога, а британцы грозились отказаться от бельгийского шоколада. В одобренном парламентариями документе они, как и главы стран - членов ЕС, требуют, чтобы Лондон выполнил все свои финансовые обязательства, а также обеспечил права трудовых мигрантов из других стран союза.
Ради выхода из ЕС британцы готовы отказаться от бельгийского шоколада. Фото: РИА Новости Ради выхода из ЕС британцы готовы отказаться от бельгийского шоколада. Фото: РИА Новости
Ради выхода из ЕС британцы готовы отказаться от бельгийского шоколада. Фото: РИА Новости

"Британцы думают, что смогут просто взять и выбрать то, что им нравится, а все остальное отбросить. Нет уж. Не может быть так, что страна, которая выходит из Евросоюза, окажется в лучших условиях, чем те, которые в нем остаются", - сказал глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии Манфред Вебер. Он также обратился к двум государствам, которые имеют территориальные споры с Британией: "Испанцам и ирландцам я хотел бы сказать следующее: в этот раз вы в другой ситуации, вам не придется самим защищать свои интересы в отношении Лондона". После того как все желающие высказать свои претензии Соединенному Королевству выступили, слово взял главный вдохновитель "брекзита" британец Найджел Фарадж. Он сообщил коллегам по Европарламенту, что очень рад, что британцы "наконец-то будут независимой, демократической и самоуправляемой нацией". А финансовые претензии со стороны остающихся стран ЕС он, к недовольству председателя Европарламента Антонио Тайани, назвал мафиозным подходом. "Вы говорите нам, что мы должны заплатить 52 миллиарда фунтов? Эта сумма высосана из пальца! Вы требуете у нас выкуп?" - вопрошал Фарадж. Он также напомнил коллегам, что за пределами Евросоюза также есть жизнь и британцы не обязаны ездить на немецких машинах, пить французские вина и есть бельгийский шоколад. "85 процентов мировой экономики находится вне ЕС", - заявил он. В резолюции также говорится, что если достичь такого соглашения в течение двух лет не удастся, 30 марта 2019 года Соединенное Королевство автоматически покинет ЕС без какого-либо соглашения, что ударит по карманам как британцев, так и остальных европейцев.

Но больше всех остающихся в ЕС стран из-за выхода Великобритании пострадает Польша. Агентство Bloomberg сообщает: "Сложно придумать худший момент для "брекзита", с точки зрения Польши. Ее националистически настроенное правительство в Брюсселе все больше скатывается в изоляцию, а тем временем удержание нынешнего уровня развития польской экономики находится в прямой зависимости от европейских фондов". Напомним, что Польша по-прежнему является крупнейшим бенефициаром фондов, финансирующихся из бюджета Евросоюза. Вклад Великобритании в общеевропейский бюджет 2014-2020 годов - около 10 миллиардов евро ежегодно. А на польские нужды в этот период, по данным пресс-службы правительства страны, европейцами отведено 72,9 миллиарда евро. Но в 2019 году Соединенное Королевство покинет союз, и уже следующий финансовый документ будет планироваться исходя из возможностей оставшихся 27 государств. Что получит в будущем Польша, учитывая строптивую позицию ее премьер-министра Беаты Шидло на последних саммитах ЕС, - большой вопрос. Но, судя по тому, что на саммите 9-10 марта в Брюсселе, заговорив о своих "принципах", она услышала от президента Франции Франсуа Олланда: "У вас принципы, а у нас структурные фонды", терпение европейских лидеров, чьи страны вкладывают больше всего финансовых средств в общий бюджет, на исходе. Агентство напомнило, что с момента вступления в ЕС в 2004 году для Польши предназначили 250 миллиардов евро финансовой поддержки в виде разного рода дотаций. Доход ее жителей за это время увеличился в два раза, но тем не менее польское правительство постоянно обвиняет Брюссель в покушении на суверенитет страны и стремится к ослаблению Евросоюза.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники