Новости

05.04.2017 13:23
Рубрика: Власть

Охранять по закону

Госдума расширила полномочия ФСО
У Федеральной службы охраны (ФСО) добавится полномочий. Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, которые дают службе право временно запрещать движение транспорта и пешеходов, а также безвозмездно использовать аэропорты, речные и морские порты и т.п.

Замдиректора ФСО Николай Кондратюк необходимость таких поправок объяснил, в частности, "осложнением внешне-политической обстановки. Кроме того, "не прекращаются попытки радикальных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию в РФ", добавил он.

- Государство и его граждане столкнулись с новыми вызовами. Все это требует повышения эффективности органов госохраны, оптимизации кадрового обеспечения, - заявил представитель госохраны.

Для реализации поправок дополнительных средств из бюджета не потребуется, при этом отрицательных социально-экономических последствий это не повлечет, заверил Кондратюк.

Действующий закон о ФСО был принят еще в 1996 году и устарел, добавил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев ("ЕР"). На самом деле, никаких сверхполномочий госохрана не получит, заметил он. Так, право на безвозмездное пользование аэропортами и прочими портами уже имеют ФСБ и Росгвардия

Еще одна новация закона касается использования сотрудниками ФСО физической силы и оружия. По словам Пискарева, правила будут такими же, как для вышеупомянутых служб, а также полиции. Например, можно будет применить оружие, если у задерживаемого тоже есть таковое наготове, и он попытается приблизиться без разрешения. То, что это теперь будет узаконено, "дополнительная гарантия, что сотрудники ФСО не будут применять оружие необоснованно", добавил глава комитета.

Кроме того, у госохраны появляется право в случае крайней необходимости пользоваться чужими автомобилями - раньше в законе такого не было.

Серьезно ужесточаются и требования для граждан, кто поступает на данную службу: так, вводится запрет на бизнес, на иностранную недвижимость.

Депутаты в ходе обсуждения побеспокоились за частные аэродромы и т.п. "Фактически под предлогом необходимых нужд можно блокировать работу любого такого объекта и ликвидировать его как бизнес. Чтобы такой возможности не было, надо доработать поправки ко второму чтению", - заявил "эсер" Валерий Гартунг. Законопроект действительно будет доработан, чтобы собственники не понесли убытки, заверил Пискарев.

Парламентарии также заметили, что ФСО и так уже перегораживает дороги. Еще один "справорос" Олег Нилов в связи с этим предложил сократить число охраняемых должностных лиц. Это сократит "пробки" и усилит эффективность защиты охраняемых граждан. Николай Кондратюк пояснил, что в РФ приезжают "очень много лидеров и представителей других государств", их число непредсказуемо и зависит от внешней активности страны. Им тоже надо давать проезд и охранять.

В ответ на другой вопрос он заверил, что конфликта спецслужб в результате поправок не будет: "Мы провели синхронизацию".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСО Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники