Новости

05.04.2017 11:49
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о независимости адвокатов

Госдума окончательно приняла президентский проект закона о введении дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Инициированный президентом РФ закон укрепит права адвокатов в ходе предварительного следствия.

- Теперь не будет требоваться допуск адвоката со стороны следователя, он будет вступать в дело автоматически по предъявлению удостоверения и ордера, - рассказал о главных новациях первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев. - По требованию адвоката доказательства будут приобщаться к делу в ходе следствия.

Ряд мер, подчеркнул парламентарий, защищают самого адвоката - он не может быть допрошен в качестве свидетеля по делу, где выступает адвокатом, если сам на этом не настаивает.

Есть целый ряд гарантий его адвокатской неприкосновенности. Принятый закон, в частности, определяет, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения. В нем должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска. Изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.

- Выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, - подчеркивается в пояснительной записке.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что законопроект уточняет, что именно относится к следственной тайне.

- Очень часто лица, которые привлекаются к уголовному делу, пишут расписку о неразглашении и тем самым молчат весь процесс. В законопроекте говорится, что не является следственной тайной: если права такого лица нарушаются в момент следствия, в момент рассмотрения дела в суде... и с этой точки зрения если адвокат об этом будет говорить, то его нельзя будет за это привлекать, - сказал Крашенинников.

Депутат также отметил, что если в процессе следствия потребуется допросить адвоката, "то он не сможет давать показания против своего подзащитного".

Власть Работа власти Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники