Новости

05.04.2017 11:40
Рубрика: Экономика

Греф призвал готовиться к обвалу нефтяных цен

Глава Сбербанка Герман Греф на Биржевом форуме призвал готовиться к "системному" снижению цен на нефть, которое, по его мнению, начнется с 2030 года. Он связывает этот перелом с "уходом с рынка" ОПЕК и развитием сланцевой добычи в Северной Америке как нового "всемирного регулятора".

"Нет веры в нефть, уже ясно, что нынешний кризис - структурный, а не циклический. Этот пылающий костер нельзя заливать деньгами, как который год предлагают некоторые псевдоученые, он будет более ярким, это понятно", - сказал Греф.

Экономика будущего будет интеллектуальной, убежден Греф, к ней можно перейти только через развитие образования, науки, современную систему госуправления и сокращение госсектора.

Проведение приватизации глава крупнейшего госбанка назвал вопросом национальной безопасности. "Когда сегодня свыше 70 процентов экономики составляет госсектор, говорить о конкуренции и эффективности невозможно", - убежден Греф.

"Можно написать три, десять томов с планами реформ, но все зависит от того, какое качество управления покажет новая команда правительства (которая придет после 2018 года. - прим. "РГ".). Не надо искать ответ глубоко, он лежит на поверхности", - сказал Греф.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Финансы Сбербанк Цена на нефть