Новости

05.04.2017 20:33
Рубрика: Происшествия

Отжали тучи

Искусственные дожди будут тушить в России лесные пожары
Этим летом тушить лесные пожары в России начнут с помощью искусственных дождей. Метод эффективный, но не применялся у нас более десяти лет. А вернули его очень вовремя. Наступающий сезон обещает быть жарким.
В труднодоступных районах очень сложно потушить лесной пожар с земли. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ В труднодоступных районах очень сложно потушить лесной пожар с земли. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ
В труднодоступных районах очень сложно потушить лесной пожар с земли. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Весна-2017 выдалась аномально теплой. В результате пожароопасный сезон открыт уже в трех десятках регионов. Гидрометцентр прогнозирует, что на юге страны и юге Сибири погода весь сезон будет благоприятной для распространения пожаров.

Технология позволяет добиться выпадения дождя через 30 минут после использования спецреагентов. Для этого используют йодистое серебро, жидкий азот или сухую углекислоту. В зависимости от интенсивности осадков дождь продолжается до 50 минут и дает "мокрую" полосу до 30 километров.

Однако для этого необходимы определенные условия. "Если нет туч, то дождь вызвать не получится", - отмечает заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. В результате, только в четверти случаев можно спровоцировать осадки.

"Для эффективной работы летчикам-наблюдателям необходим специальный метеопрогноз о насыщенности облаков водяными парами, распределении температур внутри облака и перемещении воздушных масс", - дополняет начальник летно-производственной службы Авиалесоохраны Виктор Сементин.

На территории европейской части, Урала, Западной Сибири и Приморского края эти данные позволяют получить метеостанции Гидрометцентра. В остальных регионах анализ облачности ведется по синоптическим кольцевым картам, которые готовят метеослужбы аэропортов.

Для тушения пожаров Авиалесоохрана будет использовать арендованные в авиакомпаниях Ан-26. Также рассматривается возможность использования самолета ТВС-2ДС. Все воздушные суда для проведения таких работ оснащены спецоборудованием.

Пока вызывать искусственные осадки планируется только в труднодоступных районах. Там, где потушить лесной пожар с земли очень сложно. Искусственный дождь планируют проливать над Бурятией, Забайкальским краем, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и в Ханты-Мансийском АО.

Чаще всего в возникновении лесных пожаров виноваты люди, это 85 - 90 процентов возгораний. С начала марта стартовала Всероссийская информационная кампания "Береги лес" против поджогов сухой травы. Профилактическая работа дает хорошие результаты. Сократить число возгораний с помощью разъяснительной работы получается на 20-40 процентов, но, увы, не свести их количество к нулю.

Происшествия ЧП Пожары Наука и образование Гидрометцентр РФ Правительство МЧС Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники