Новости

05.04.2017 14:00
Рубрика: Экономика

О хлебе насущном

Гость "СОЮЗа" - первый зампред Минского облисполкома Игорь Макар
О вкусах, как известно, не спорят. Их прививают потребителю - качеством, разнообразием ассортимента, ценой продукта. А бренду "Сделано в Беларуси" россияне, как уверяют социологи, доверяют.
Игорь Макар: Я сам предпочитаю продукцию Минского молочного завода и нашего мясокомбината. Фото: Владимир Шлапак / РГ Игорь Макар: Я сам предпочитаю продукцию Минского молочного завода и нашего мясокомбината. Фото: Владимир Шлапак / РГ
Игорь Макар: Я сам предпочитаю продукцию Минского молочного завода и нашего мясокомбината. Фото: Владимир Шлапак / РГ

Наибольший объем поставок на российский рынок осуществляют предприятия Минской области: на их долю приходится четверть производимой в Беларуси мясо-молочной продукции. Как удается им выдерживать конкуренцию на продовольственном рынке, насколько их продукция соответствует требованиям качества и в чем суть претензий Россельхознадзора, "СОЮЗу" рассказал первый зампредседателя Минского облисполкома Игорь Макар.

Игорь Николаевич, более половины молочных и мясных продуктов, произведенных в Минской области в прошлом году, экспортировано на внешний рынок, главным образом - в Россию. Это примерно на 2 процента меньше, чем годом ранее. Почему снижаете поставки?

Игорь Макар: На экспорт продукции повлияла девальвация российского рубля и временные ограничения Россельхознадзора на ввоз продукции. К примеру, ОАО "Минский мясокомбинат" был закрыт для поставок до 12 августа. С 10 февраля по 4 апреля 2016 года - ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", его Любанский и Копыльский филиалы. Периодически ограничивались поставки с других заводов. Сейчас появилась хорошая возможность снять все вопросы.

Как известно, на встрече президентов наших государств, состоявшейся на этой неделе в Санкт-Петербурге, достигнута договоренность о том, что на предприятия, попавшие под ограничение поставок продукции, выедут специалисты из России для совместной проработки проблемных моментов. Рассчитываем на то, что после этого их не останется. Тем более что причинами ограничений зачастую были не претензии к качеству продукции, а ошибки при оформлении документов - ветеринарных свидетельств, например.

Неужели так трудно правильно оформить бумаги?

Игорь Макар: Пресловутый человеческий фактор никто не отменял. Но недочеты при оформлении документов не влияют на качество и безопасность продукции. По каждому факту мы детально разбираемся. Проводим обучение специалистов, тренинги. О том, как навести в этом порядок, говорилось на недавнем совещании у вице-премьера Михаила Русого. Дано четкое поручение: при каждом подобном случае специалист, недобросовестно выполнивший служебные обязанности, будет полностью возмещать ущерб, понесенный предприятием при возврате продукции.

1,76 млн тонн столько молока и 460 тысяч тонн мяса произвела в 2016 году Минская область

Может, особые меры нужны и для того, чтобы избежать присутствия в продукции антибиотиков? Ведь это тоже - одна из претензий Россельхознадзора.

Игорь Макар: У каждого препарата есть срок выведения из организма. Поэтому в хозяйствах животных, которых лечат антибиотиками, выводят из основного стада. На каждой молочно-товарной ферме Минской области имеются приборы экспресс-анализов: молоко с остатками антибиотиков ни в коем случае не попадет на завод.

А почему в ваших молочных продуктах, позиционируемых как натуральные, содержится сухое молоко, а сыры грешат обилием консервантов? Слышала такие упреки...

Игорь Макар: Для наших предприятий использование сухого молока бессмысленно и невыгодно экономически: затраты на сушку молочного сырья слишком существенны. Зачем увеличивать себестоимость продукции, когда в стране достаточное количество молока, и Минская область - лидер по его валовому производству? По поводу фактов излишнего содержания консерванта - натрия азотнокислого, выявленного российскими лабораториями, отмечу следующее. Для полного исключения подобных случаев решено вносить минимальное количество консерванта. Так что в качестве нашей продукции потребители могут быть уверены. Предприятия четко соблюдают ГОСТы, национальные и межгосударственные стандарты, технические условия, нормативные документы, включенные в перечень стандартов к Техническим регламентам Таможенного союза. Кстати, на всех без исключения производствах внедрены и сертифицированы системы управления качеством в соответствии с международными стандартами.

Подтверждают высокое качество и награды на прошедшей в феврале 24-й выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства в Москве. К примеру, ОАО "Здравушка-милк" завоевало 16 медалей. А сыр "Пармезан", выпущенный Копыльским филиалом ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", отмечен дипломом Лауреата международного конкурса "Лучший продукт-2017" и награжден золотой медалью. Как потребитель скажу вам: сыр - достойный.

В качестве нашей продукции потребители могут быть уверены: мы соблюдаем ГОСТы

В Минской области не только "Пармезан" научились делать. Ваш регион - своего рода передовик по освоению новинок в пищевой промышленности. Чем еще удивите потребителей?

Игорь Макар: Сыр "Рокфорти" с голубой плесенью Нарочанского филиала Молодечненского молочного комбината пользуется спросом на рынке, хотя это недешевый продукт. Недавно тут начали выпускать изысканный DonBlue. Другие молочные заводы тоже осваивают новые виды сыров. На прилавках появилась продукция с пажитником, с ароматом сливок, грецкого ореха, топленого молока, мягкие сыры для пиццы по итальянской технологии. Да и мясокомбинаты борются за потребителя. Оригинальные мясные слоеные продукты, особенностью которых является чередование слоев из мясного куска и смеси измельченных мясных ингредиентов, не сомневаюсь, украшают столы и россиян.

А сами что из местной продукции предпочитаете?

Игорь Макар: На завтрак у меня обычно молочные продукты. Часто покупаю йогурты "Я вкусный" Минского городского молочного завода N 1. Нравится и их линейка цельномолочной продукции "Славянские традиции". Люблю изделия Минского мясокомбината: колбасу "Докторскую", финский сервелат.