05.04.2017 22:40
    Поделиться

    Почему выборы в Армении стали историческим событием

    Прошедшие в Армении парламентские выборы многие армянские политики и эксперты не зря называют событием историческим. Дело не только в том, что после них страна станет парламентской республикой, а президент - фигурой скорее церемониальной и представительской. Куда важнее то, что большинство населения фактически проголосовало за устойчивое развитие и прагматичные взаимовыгодные отношения с Россией, без которых развитие независимой Армении сегодня невозможно, что бы ни говорили некоторые участники парламентской гонки.

    Однозначным победителем этих выборов стала правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 49,15% голосов и получившая потенциальную возможность сформировать конституционное большинство самостоятельно либо в коалиции со старейшей партией страны (основана в 1890 году) Армянской революционной Федерацией (АФК) "Дашнакцутюн" (заняла четвертое место с 6,6 процентами). Хотя победа РПА была предсказана многими, правящая партия показала результат лучший, чем на прошлых выборах: за нее проголосовало на 107 тысяч человек больше, что является серьезным отрывом в стране с трехмиллионным населением. Для некоторых это стало определенной неожиданностью, принимая во внимание высокую конкуренцию - к выборам Центризбирком допустил девять партий и политических блоков.

    Хотя победа правящей партии не является сенсацией в мировой политике, конкуренты РПА рассчитывали на иной результат, полагая, что почти за семнадцать лет, которые партия находится на ведущих позициях, у населения сформировалась усталость от нее. И потому победа далась РПА непросто: партия, следуя за настроениями граждан, инициировала конституционный референдум 2015 года, предопределивший начало перехода Армении парламентской республике, а Серж Саргсян дал понять, что после этих выборов не будет претендовать на должность премьера или президента. Серьезное обновление произошло и в РПА: на первые позиции выдвинулись новые, молодые политики и управленцы во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном. За полгода, которые Карапетян руководит правительством, он стал едва ли не самым популярным политиком Армении: уровень одобрения его деятельности превышает сегодня в обществе 80%. Возглавил же партийный список РПА на выборах 41-летний министр обороны Виген Саркисян, получивший образование в России и США.

    У РПА единственной есть детализированная программа экономических реформ, направленных на развитие экспортных отраслей промышленности, а у действующего премьер-министра - план ее выполнения, в том числе и реалистичная программа привлечения инвестиций - до 3 миллиардов долларов в год под инфраструктурные проекты. Особая роль здесь отводится стратегическому сотрудничеству с Россией и странами ЕАЭС. Именно Карапетян уже на следующей неделе, вероятно, вновь возглавит правительство страны, а с февраля 2018 года, по окончании переходного периода, станет главным человеком в Армении, главнокомандующим ее армии.

    "Если бы не Карапетян и его приглашение, я бы вряд ли вернулся в Армению", - пояснил корреспонденту "РГ" один из советников правительства, давно живущий в США. Впрочем, хватает в окружении Карапетяна и выходцев из России, где он и сам прошел школу управления в одной из госкорпораций. Сама история Армении и характер ее народа предполагают возвращение на родину, а также то, что, коснувшись этой земли, репатрианты становятся патриотами Армении.

    Как заметили многие в Армении, в результате выборов в первую очередь поменялась не власть, а оппозиция: три из шести партий, присутствовавших в Национальном собрании прошлого, пятого созыва и делавшие ставку на протестный электорат, не смогли преодолеть проходной барьер (5% для партий, 7% для блоков). Неудачи бывших руководителей страны и бывалых оппозиционеров, так же как и успех обновленной РПА, свидетельствуют о смене поколений в армянской политике. Лишнее доказательство тому - относительный успех блока "Выход" (ЕЛК), объединившего три партии, стоящие на условно прозападных и отчетливо антироссийских позициях. "Выход" - типичная партия "майданного типа", привлекающая молодежь "европейскими ценностями" и всегда готовая митинговать: среди ее кандидатов немало тех, кто организовывал волнения летом 2015 года в центре Еревана и крупных городов страны. Вопреки радужным предсказаниям и привлечению западных политтехнологов "Выход" занял третье место, получив 7,8 процента голосов населения, преимущественно молодежи. По сути, это будет единственная оппозиционная парламентская сила, имеющая сегодня стратегически иной, нежели у остальных, взгляд на внешнюю политику Армении и почти не связанная с традиционной элитой страны.

    Армения - молодое государство, почти девочка. Ее нужно растить, ради нее стоит жить...

    Отдельного упоминания достоин человек, чей именной блок занял второе место, но которого вряд ли можно в полной мере отнести к оппозиции РПА. Гагик Царукян - один из богатейших граждан Армении - являет особый типаж политика. В разговорах с корреспондентом "РГ" армянские собеседники сравнивали его то с Владимиром Жириновским, то с Дональдом Трампом, однако Царукян - все-таки сугубо армянское явление. "Гагик помогает простым людям. Покупает у сельчан виноград дороже, чем государство, пускает бесплатные маршрутки до Еревана для малообеспеченных, строит школы, поддерживает наших олимпийцев. Он просто красавец мужчина", - так вкратце звучит формула успеха Царукяна, услышанная корреспондентом "РГ" сразу от нескольких избирателей на выходе из участка. Вместе с РПА и "Дашнакцутюн" Царукян декларирует намерение развивать отношения с Россией.

    Минувшие выборы в Армении стали своеобразным водоразделом и жирной точкой на постсоветской истории страны, наполненной острой политической борьбой, порой переходящей в силовые попытки свержения власти. "Все уже устали от этого. Армения - маленькая страна, молодое государство, почти девочка. Ее нужно воспитывать, ее нужно растить, за ней нужно ухаживать, ради нее стоит жить. Молодые этого не понимают. Они думают, что можно за ночь все перестроить, и все заработает так, как они хотят. А если не получится, они куда-нибудь уедут. Я надеюсь, что у нас все-таки будет мир и спокойствие, а молодежь поумнеет", - сказал корреспонденту "РГ" пожилой житель Еревана Роберт Егиазарян после голосования. Надежды мудрого армянина после этих выборов имеют все шансы сбыться.

    Поделиться