Новости

05.04.2017 09:05
Рубрика: В мире

Опорные точки

В КР будут активно развивать крупные города и приграничные села
Правительство Киргизии надеется создать на селе городские условия. Фото: Темир Сыдыкбеков Правительство Киргизии надеется создать на селе городские условия. Фото: Темир Сыдыкбеков
Правительство Киргизии надеется создать на селе городские условия. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Киргизии вернулись к плановым пятилеткам. Правительство республики утвердило Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы. Постановление об этом подписал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. Документ предполагает формирование региональных экономических центров развития, что позволит повысить уровень жизни на местах и сократить внутреннюю миграцию, с которой сталкиваются крупнейшие в стране города - Бишкек и Ош.

Несмотря на то что программа предполагает развитие регионов, акцентировать внимание правительство намерено, прежде всего, на городах. Власти выбрали двадцать населенных пунктов, назвав их приоритетными для страны. Это Бишкек, Токмак, Кара-Балта, Каракол, Балыкчи, Нарын, Кочкор, Талас, Ош, Узген, Джалал-Абад, Кара-Суу, Сары-Таш, Баткен, Исфана, Кадамжай, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Кербен, Кочкор-Ата.

- Эти города имеют производственный потенциал, выгодное географическое положение и инфраструктуру, на базе которой можно конструировать экономическое развитие страны, - поясняет замминистра экономики Киргизии Данияр Иманалиев. - Развитие этих населенных пунктов будет способствовать улучшению условий жизни в соседних селах.

- За годы независимости принимались многочисленные программы развития отдельных районов или областей, однако из-за неполного обеспечения финансами большинство реформ регионального развития остались невыполненными, - говорит премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. - Отраслевой подход также не обеспечил существенных сдвигов. Сегодня в регионах еще имеются различия в уровне развития. Дисбаланс обусловлен природно-климатическими условиями, недостаточным уровнем развития сферы госуслуг, различием в размещении социальной и производственной инфраструктур, доступе к ресурсам, особенно финансовым, коммуникационным и информационным услугам. В результате народ из мелких населенных пунктов приезжает в крупные города, где места всем уже не хватает.

Как утверждают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, каждый город, выбранный как "точка роста", должен стать национальным проектом, концентрирующим инвестиции. В течение ближайших месяцев правительство надеется реанимировать простаивающие предприятия, работавшие на местном сырье, а также диверсифицировать поставки на действующие производства. Это, в свою очередь, позволит Киргизии увеличить объем переработки сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом на рынках стран Евразийского союза.

Впрочем, укреплять в течение ближайших лет власти Киргизии намерены не только крупные города, но и приграничные территории, на которых расположены свыше 60 сел. Правительство заинтересовано в том, чтобы люди не переезжали из них вглубь страны, а для того необходимо условия жизни в них сделать более привлекательными. Тем более, что цель все той же концепции - выровнять уровень развития городов и сел, как это удалось в некоторых странах Европы.

Реализовывать концепцию правительство рассчитывает не только за счет бюджета или путем привлечения частных инвестиций, но и с помощью международных организаций, а также Российско-Киргизского фонда развития. Создание так называемых "опорных точек роста" предполагает не только обеспечение условий для экономического роста и благоприятного делового климата, но и развитие социальной инфраструктуры, включая строительство доступного жилья, водопроводных или канализационных сетей, сервис-центров по оказанию государственных услуг, современных медицинских и образовательных учреждений.

Изначально предполагалось, что цели концепции удастся реализовать в течение трех лет. Однако члены правительства пришли к выводу, что программу можно выполнить только за пять лет, а вначале необходимо тщательно проработать детали. Ими займутся уже власти на местах, которым поручено в течение нескольких недель создать планы реального развития каждого из регионов.

- Мы должны сделать наши регионы сильными, что позволит укрепить страну в целом, - полагает премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков. - Наша цель - развивать города, чтобы и Каракол, и Талас, и Нарын предлагали такие же услуги, как в столице. Чтобы в малых городах были канализация, образовательные и медицинские учреждения, хорошие красивые высотные здания. Например, некоторые люди обращаются ко мне, чтобы положить родственника в больницу, потому что в регионах нет условий для получения качественных медицинских услуг.

Компетентно

Данияр Иманалиев, замминистра экономики Киргизии:

- Основной вклад в ВВП страны обеспечивают город Бишкек, Чуйская и Иссык-Кульская области. Отток населения из малых населенных пунктов в столицу, а также город Ош наблюдается потому, что на местах не развита инфраструктура, нет производств. Мы же обращаем внимание на то, чтобы сырье, производимое в регионах, там и обрабатывалось, хотим открыть бизнес-инкубаторы.

В мире экс-СССР Киргизия