Новости

05.04.2017 00:50
Рубрика: Власть

Карусели закрываются

В Госдуме готовятся одобрить избирательную реформу
Профильный Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме одобрить избирательную реформу, готовящуюся к президентским выборам 2018 года. Среди главных новшеств - отмена открепительных талонов, "разукрупнение" УИК и расширение допуска наблюдателей. Сами президентские выборы предлагается перенести с 11 на 18 марта - годовщину подписания договора о воссоединении Крыма с Россией.

Поправки внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, в первом чтении Госдума планирует рассмотреть их 14 апреля. Сенаторы считают, что перенос выборов будет удобен для всех их участников. Действительно, 11 марта слишком близко к праздничному восьмому, и на эти дни избиратели могут разъехаться, например, для открытия дачного сезона. Что касается совпадения дня выборов с праздником возвращения в РФ Крыма, то это "очень хорошо", отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Другое важное новшество - отказ от неудобных открепительных. Вместо того чтобы ехать за таким талоном, избиратель сможет как минимум за три дня до голосования подать заявление в ЦИК (по телефону или в электронном виде). Это коснется тех граждан, которые в день выборов будут отсутствовать по месту регистрации.

Есть в законопроекте сенаторов и другие предложения, как улучшить законодательство. Например, "разукрупнение" участков до 1500 избирателей. Это необходимо, чтобы сократить дистанции от участков до населенных пунктов, убрать очереди из голосующих. Однако новшество не оставит участки без наблюдателей, поскольку требования к их назначению законопроект предлагает смягчить. В частности, исключается норма об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок.

Поправками также вводятся штрафы в 30 тыс. рублей за так называемые "карусели" - неоднократное голосование, а также за организацию такого голосования. Одновременно практически в 10 раз (с 3,5 тыс. до 30 тыс. руб.) предложено увеличить штраф за выдачу бюллетеня с целью проголосовать вместо избирателя или сделать выбор несколько раз.

На том же заседании член Центризбиркома Майя Гришина предложила подумать о введении уголовной ответственности за попытки вмешательства в избирательный процесс. Глава комитета Павел Крашенинников поддержал эту идею.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники