Встретились с главой города Пскова Иваном Цецерским. Гости, имеющие представительства в России, не скрывали, что ищут на Псковщине экономических партнеров. В свою очередь мэр обозначил ниши, где белорусы могли бы реализовать свой потенциал - ремонт дворовых территорий, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог...
Этот визит - лишь штрих к работе, проводимой в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Витебской и Псковской областями, которое появилось более двух десятилетий назад. И динамика сотрудничества стабильно растет.
К примеру, в 2016-м торговый оборот между Витебщиной и Псковщиной составил 34,9 миллиона долларов. По отношению к году минувшему наблюдалась положительная динамика - плюс 4,5 процента. Львиную долю здесь занимает экспорт из Придвинского края. В нем преобладают продовольственные товары - 70 процентов. Из непродовольственных товаров на Псковщину везут пластмассу, стекловолокно, изделия из камня и гипса, кирпич, обувь. Последняя позиция не случайна, ведь Витебск считается не только культурной, но и обувной столицей Беларуси: в нем работают такие крупные фабрики, как "Марко" и "Белвест", выпускающие, пожалуй, половину всей обуви в стране.
Всего же из Витебской области экспортируется около 250 наименований товаров, которые через Псковщину отправляются в том числе и в другие регионы России. Среди крупнейших экспортеров с белорусской стороны - Верхнедвинский маслосырзавод, Полоцкий молочный комбинат, витебские ОАО "Молоко", новополоцкий "Нафтан", Оршанский льнокомбинат, ОАО "Витебские ковры", ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Из коммерческих предприятий в этот список можно добавить бешенковичский "Ланатэкс", выпускающий трикотажное полотно, новополоцкий "Интерфорест", специализирующийся на деревообработке, и витебский "Альянспласт", занятый производством пластиковой тары.
Также дружат между собой областные советы промышленников и предпринимателей, отделения торгово-промышленных палат, профсоюзные организации. Делегации приграничных областей - постоянные гости на Международном инвестиционном форуме в Витебске и Форуме приграничных регионов в Пскове. Крепки побратимские связи между городами и районами. К примеру, Витебск и Псков, имеющие побратимский договор, в начале нынешнего года впервые организовали видеоконференцию, посвященную развитию предпринимательства. О ее целях рассказала непосредственный участник, начальник отдела внешнеэкономической деятельности и предпринимательства управления экономики Витебского горисполкома Юлия Медведева:
- С коллегами мы определили точки соприкосновения, обсудили планы дальнейшего взаимодействия. Наиболее продуктивным, на наш взгляд, оно может быть в области малого и среднего бизнеса. Чтобы кооперационные связи в сфере услуг и производства углублялись, на 18 апреля в Витебске мы запланировали встречу представителей бизнес-структур. Планируем также, что участие в ней примут Витебский инкубатор малого предпринимательства и Псковский бизнес-инкубатор.
Накануне 2 апреля, Дня единения народов Беларуси и России, в Опочке было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя приграничными районами - Опочецким и Россонским. По словам председателя Россонского районного совета депутатов Геннадия Федорова, во время подписания обсудили экономические вопросы. В частности, развития сферы потребкооперации, участия россонских строителей в российских федеральных программах на территории Опочецкого района.
Производители Витебщины периодически выезжают на ярмарки выходного дня в приграничные регионы - Псков, Себеж, Опочку. А минувшим летом, по словам Константина Черного, заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома, масштабная ярмарка, представившая ассортимент порядка 70 предприятий Витебщины и Псковщины, впервые прошла на границе двух областей:
- Ярмарка состоялась во время традиционной встречи ветеранов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе. Сохранив патриотическую составляющую, мы совместно организовали мероприятие, где, во-первых, жители приграничья могли купить понравившиеся вещи и продукты, и, во-вторых, соседи продемонстрировали друг другу свой экономический потенциал. Не случайно на ярмарку приехали главы всех районов приграничных областей. Вместе с руководителями регионов они прошли по стендам, познакомились с продукцией, узнали цены на различные товары. Среди посетителей ярмарки было также много представителей российских бизнес-структур.
Планируется, что ярмарка у Кургана Дружбы, демонстрирующая экономический потенциал приграничных областей Беларуси и России, станет традиционной.