05.04.2017 14:00
    Рубрика:

    Путин и Лукашенко обсудили комплекс текущих и перспективных отношений

    Беларусь и Россия активно готовятся к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства
    Состоявшаяся на этой неделе встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге проходила, увы, на трагическом фоне: причиной стал варварский теракт в питерском метро. Президент Беларуси выразил искренние соболезнования от лица всего белорусского народа.

    Во время дальнейших переговоров, длившихся более пяти часов, тема совместной безопасности стала одной из актуальных. Президенты обсудили весь комплекс текущих и перспективных отношений в форматах Союзного государства и ЕАЭС.

    Стабильная, сильная экономика - один из главных гарантов безопасности. В том числе поэтому, думается, два лидера приложили максимум усилий для развязки спорных узлов, осложнявших отношения в последние год-полтора. Особенно остро они ощущались в нефтегазовой сфере. Что же решено? К июлю 2019 года должны быть подготовлены правила и условия для создания единого рынка электроэнергии, а к началу 2018 года разработаны совместные правила по единому рынку природного газа. К 2024 году предполагается выйти на подписание межправительственного соглашения в формате ЕАЭС по единому рынку этого важнейшего энергоносителя.

    Что касается текущих дел. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, также участвовавший в переговорах, заверил журналистов, что в максимально короткие сроки полностью возобновится поставка российской нефти на белорусские НПЗ. А "Газпром" в 2018 - 2019 годах предоставит Беларуси скидки на природный газ. Итоги переговоров подвел Президент РФ Владимир Путин: "Мы договорились, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере... Мы нашли схему, при которой сближаем наши подходы. Нашли возможность взаимных уступок".

    78 процентов россиян, по опросу ВЦИОМ, испытывают по отношению к Президенту Беларуси положительные эмоции

    Остро звучал в последнее время и вопрос о требованиях Россельхознадзора к белорусской мясо-молочной продукции, поставляемой на российский рынок. И здесь Президенты договорились, так сказать, о тактике и стратегии его разрешения. В ближайшее время российские специалисты посетят белорусские предприятия, вызывающие у них сомнения, обсудят с коллегами проблемные аспекты. В глобальном же плане необходимо договориться о выработке единой аграрной политики. Как, к слову, и промышленной. Эти понятия весьма емкие, требуют сближения в сфере ценообразования, унификации нормативно-правовой базы. План действий должны утвердить Президенты на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Так было запланировано изначально. В Санкт-Петербурге же лидеры подтвердили это и договорились в ближайшее время согласовать время проведения ВГС. Это также можно считать одним из важнейших результатов встречи.

    Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в этом году. А также заверил своего белорусского коллегу в поддержке Беларуси на международном уровне. Были обсуждены и другие вопросы сотрудничества. Все это позволило Александру Лукашенко так резюмировать итоги встречи: "На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее наших экономик".

    Поделиться: