Новости

05.04.2017 14:51
Рубрика: Власть

Визит - эффект

Президенты России и Узбекистана договорились 
по всем вопросам
С государственным визитом в Москву приехал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На переговорах с Владимиром Путиным речь шла обо всех сферах сотрудничества, были приняты конкретные решения и подписан большой пакет документов. "Уезжаем окрыленными", - признался Мирзиёев.

Российский президент принимал гостя в Кремле в торжественной обстановке. По дороге на переговоры лидеры успели согласиться, что коллеги активно поработали. "Но дело даже не в бумагах, которые будут сегодня подписаны, а в содержании этих документов, - сказал Путин. - Речь идет о действительно серьезном, новом шаге в развитии российско-узбекистанских отношений".

За недолгое время, которое прошло с тех пор как Мирзиёев возглавил страну, экономические связи значительно активизировались. "В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом", - оценил Путин. "260 процентов!" - воскликнул узбекский лидер. "Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства. Поставки узбекских товаров на российский рынок выросли более чем в два раза", - сказал президент РФ. Главы государств условились продолжить работу по стимулированию экспорта узбекских сельхозтоваров и продовольствия на российский рынок.

Кроме того, лидеры договорились дать поручения правительствам по наращиванию промышленной кооперации, в том числе в автомобилестроении, и расширению совместного производства продукции с высокой добавленной стоимостью. "Поддержали планы Ростеха, Ростсельмаша, Группы ГАЗ и их узбекских партнеров по запуску новых проектов в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации и фармацевтике", - сказал Путин по итогам переговоров.

Речь идет о новом шаге 
в развитии российско-узбекистанских отношений

Москва и Ташкент также подтвердили общую позицию в обеспечении безопасности в Средней Азии. Идет постоянный диалог на политическом уровне. "И конечно, нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, имея в виду то напряжение, которое так или иначе сказывается на нас, из соседних стран, прежде всего, конечно, имею в виду Афганистан", - сказал Путин. "Мы будем всячески помогать и будем поддерживать все, что Россия сегодня продвигает по Афганистану", - заверил собеседник.

"Есть очень хорошее взаимопонимание в правительстве, среди министерств, ведомств... Есть реальные результаты", - отметил узбекский лидер. Перед тем как приехать в Кремль, он как раз встречался с российским премьер-министром и пригласил его в гости. "Для нас Узбекистан - стратегический партнер, очень близкая страна", - заявил Дмитрий Медведев.

Переговоры с участием делегаций в Кремле продлились недолго. "Мы по всем вопросам в узком кругу договорились", - объяснил Мирзиёев. "Мы рассматриваем Россию как крупнейшую державу в политическом, военно-экономическом и духовном отношении, играющую важную роль на международной арене", - сказал он. "Наши взгляды и подходы совпадают практически по всем вопросам повестки дня", - заявил узбекский президент.

Лидеры обсудили диверсификацию и кардинальное увеличение товарооборота. Речь о расширении поставок в Россию газа, текстильной, плодоовощной продукции. Принято решение об отмене акцизов на российские автомобили, стальной прокат, продукцию пищевой промышленности, строительные материалы, сообщил Мирзиёев и пригласил Путина на бизнес-форум в следующем году. В числе приоритетных задач - расширение поставок военной техники в Узбекистан и ее ремонт в России на взаимовыгодных условиях, также заявил он.

В присутствии глав государств был подписан внушительный пакет документов в самых разных сферах - от здравоохранения, ТЭК и туризма до миграции и строительства. Лидеры приняли и совместное заявление. "Мы с делегацией уезжаем окрыленными", - сказал журналистам довольный переговорами Мирзиёев.

После официальной части главы государств отправились на культурную. Они посетили ГМИИ им. А. С. Пушкина, где завтра открывается выставка "Сокровища Нукуса", на которой представлены более 250 произведений из Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники