05.04.2017 14:00
    Поделиться

    Рапота: 50% бюджета Союзного государства расходуется на союзные программы

    Накануне 2 апреля, Дня единения народов Беларуси и России, в конференц-зале Постоянного Комитета Союзного государства собралось около четырех десятков пишущих и снимающих репортеров: пресс-конференцию давал Государственный секретарь Григорий Рапота. К слову, свои вопросы онлайн задавали Госсекретарю и белорусские журналисты - общение проходило в режиме видеомоста "Москва - Минск".

    - Этот праздник, День единения народов Беларуси и России, - сказал Григорий Алексеевич во вступительном слове, - наполнен искренностью в отношениях между нашими народами, и мы отмечаем его, как всегда, на высокой эмоциональной волне...

    Первый вопрос, заданный Григорию Алексеевичу, касался пограничных взаимоотношений между нашими государствами. Неужели одно из достижений Союзного государства - открытая, прозрачная граница - уйдет в небытие?

    - Нет, - успокоил Григорий Рапота, - проводимые Россией мероприятия на границе с Беларусью никак не затрагивают свободу перемещения граждан двух стран. Вопрос возник исключительно в связи с перемещением через белорусско-российскую границу граждан третьих стран. Анализ показал, что существуют пробелы в наших законодательствах, касающихся приграничных взаимоотношений, их следует устранить. Подготовкой предложений сегодня занимается специально созданная межправительственная рабочая группа по вопросам формирования единого миграционного пространства. Очередное ее заседание запланировано в апреле. Хочу заверить вас, что права наших граждан никак не пострадают.

    На вопрос "СОЮЗа" о том, какими должны быть отношения между нашими странами: исключительно "бухгалтерскими" или все-таки пониматься шире, - Григорий Рапота ответил так:

    - Многое мы делаем из года в год, и это неплохо получается - в социальной сфере, в культурной, в научном обмене... Но есть принципиальные вещи.

    Они отличают один год от другого. Так, в нынешнем году мы кардинально занялись вопросами, которые определят вектор дальнейшего развития Союзного государства. Например, ведется острый диалог в сфере энергоресурсов. Я считаю, что решение этой проблемы определит многое в союзном строительстве. И вопрос тут отнюдь не в цене на энергоносители, о ней, я уверен, договорятся. Важно, чтобы были прописаны правила игры на будущее. Другая глобальная тема - машиностроение, ее мы уже внесли в повестку дня будущего Высшего Госсовета Союзного государства. Тут вот в чем дело. Значительная часть белорусского производства высокотехнологично и высокопроизводительно - электроника, медицина, фармацевтика, химия, тяжелое машиностроение... Все это в основном ориентировано на экспорт и для небольшой страны - серьезный потенциал. Главное тут, чтобы интересы двух стран совпадали. И они совпадают. Поэтому создание единого промышленного пространства - дело не праздное, а вопрос нашего, если хотите, развития, прогресса.

    Ну и, конечно, по словам Государственного секретаря, сегодня активно обсуждается взаимодействие в сельском хозяйстве, в частности, в сфере селекционного производства.

    Был задан вопрос, касающийся союзных программ.

    - Научно-технические контакты ученых наших стран активно развиваются, - сказал Григорий Алексеевич. - В нынешнем году в работе находится семь союзных программ, подготовка еще двух - на финальной стадии. Они скоро стартуют. Ежегодно из союзного бюджета тратится на программы порядка двух-трех миллиардов российских рублей, что составляет около 50 процентов бюджета, и мы хотели бы увеличить этот процент. При этом исследовательские работы составляют около 40, а иногда и до 60 процентов себестоимости продукции. Не каждый производитель может себе это позволить.

    Григорий Рапота напомнил, что первоначально бюджетные средства, выделяемые на союзные программы, использовались исключительно для организации производства какого-то конкретного изделия - телевизоров, комбайнов и т.д.

    - Этот подход показал свою неэффективность, - заметил Госсекретарь. - Мы пришли к пониманию, что за счет бюджетных средств необходимо проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и теперь каждая научно-техническая программа заканчивается созданием абсолютно новых продуктов и получением патентов на их производство.

    Рапота отметил также, что "не случайно форум, который мы начали проводить на базе Белорусского технологического университета, становится все более и более популярным, в нем участвуют не только россияне и белорусы, но и представители других стран". На вопрос, касающийся развития взаимоотношений между Минском и Москвой, Григорий Алексеевич ответил, что он не является сторонником заявлений: дескать, россияне и белорусы просто обречены всегда жить вместе и ничто нас не разлучит.

    - Для того чтобы укреплять наши отношения, - подчеркнул Госсекретарь, - делать их взаимовыгодными, понимать друг друга с полуслова, мы должны много и кропотливо работать. Мы очень внимательно должны относиться друг к другу не только при решении экономических проблем, но особенно там, где дело касается культуры, языка, истории...

    50 процентов бюджета Союзного государства расходуется на союзные программы. В этом году в работе находятся семь союзных программ

    По словам Григория Алексеевича, нужно быть предельно деликатными при рассмотрении этих вопросов.

    - Ведь тут всё так же, как в отношениях между людьми. Каждый из нас создан Богом таким, каков он есть, и если ты стремишься выстроить с другим человеком дружеские или семейные отношения, ты просто обязан понимать и принимать его интересы, быть к нему предельно внимательным и деликатным.

    Поделиться