05.04.2017 21:22
    Поделиться

    Как столичная барахолка помогает людям, продавая старый "хлам"

    70 % чистой прибыли современной барахолки идет на помощь людям
    Московская "Свалка" больше не принимает пианино.

    В отделе заявок - 90 слезных просьб со всей Москвы забрать из их домов инструмент. Но грузчики "Свалки" едут за следующим пианино не раньше, чем на складе освободится место из-под предыдущего.

    Вот уже больше года в столице живет проект, освобождающий москвичей от сломанных радиоприемников, пылящихся в углу бабушкиных сервизов и иного "хлама". Освобождает, платит вам небольшую премию "за бережное отношение" к наследию минувшего - и пускает его в оборот (или сдает в утиль). Московские предприниматели, модернизировав древнее ремесло барахольщика, создали социальный проект, из ненужного одним - делающий деньги, идущие в помощь другим. В их бизнесе 70% чистой прибыли идет на благотворительность, а 30 - на развитие проекта.

    Откуда что берется

    - Мы берем все, кроме строительного мусора и временно - пианино, - говорит менеджер Наталья. - Получаем заявку, узнаем, сколько сдают и какая машина нужна, забираем приготовленные пакеты, мебель и остальное...

    "Свалка" - это большая барахолка, ангар под Крымским мостом. Машина тормозит у раскрытых ворот, и начинается сортировка: целое идет к целому, требующее ремонта - отдельно. Одежда к одежде, мебель к мебели, тряпки к тряпкам, им тоже находится место на полках среди пишущих машинок 70-х и магнитофонов "Электроника".

    Хлама много, но далеко не все, от чего освобождаются москвичи - полный "трэш", на который и не взглянешь. Случается, люди, меняющие один пентхаус на другой, берегут время и отдают сюда всю обстановку от кресел до подставок под файлы. То же и с одеждой, посудой и остальным. Продавец Никита вспоминает деревянный музыкальный сундучок XIX века, винтажное чешское "стекло", показывает на полке мейсенский сервиз. Менеджер Аня, фотографирующая отобранное для сайта, демонстрирует быстро ставшие ненужными их владелицам платья "высоких" брендов, рассказывает, как однажды в коробке нашли туфли, судя по лейблу, стоившие 500 евро.

    Успеть сбыть

    На прилавок "Свалки" эти туфли встали за 400 рублей. Мейсенская посуда за 30 тысяч встанет за 10. Кожаную сумку для ноутбука я мог бы купить за 300, а шерстяной пиджак, не окажись он мал, - за 400. Вся одежда не дороже 600-800, верхняя - до двух тысяч, а более дорогая вещь должна быть уже суперидеальной. Книги в твердой обложке - 100, в мягкой - 50.

    Цены ставили, исходя из разных параметров, в том числе и деля пополам цифры интернет-магазина "Авито".

    - Я не могу брать за рубль и отдавать за сто, - основатель "Свалки" Алексей Баринский объясняет принципы своей ценовой политики. - Я не барыга, деньги для меня не самоцель, а показатель эффективности.

    Но и эти цены не финальные. При мне один любитель старины сбросил, поторговавшись, со "свалочной" цены половину, купив за 200 набор чудных чашек для саке.

    - Мы берем не то, что люди хотят продать, но от чего избавляются, - говорит Аня. - Идет огромный поток вещей, надо успевать их сбыть, а не сидеть и набивать им цену.

    Что было, что будет

    Деньги для Баринского еще и показатель отношения к людям. Проект начался с того, что Алексею, менеджеру крупной IТ-компании, понадобилось быстро избавиться от ненужного имущества, и тут выяснилось, что у нас нет сервиса, забирающего все без разбора.

    Через неделю после запуска проекта юноше, по телефону принимавшему заказы на увоз "хлама", некогда было отойти чаю попить. За первые месяцы "Свалка" обслужила больше 1000 человек, вывезла 500 куб. м вещей и, продав их, вышла в "ноль". И через Добро.Mail.ru 150 тысяч ушли тем, кому были крайне необходимы. Общая же цифра пожертвований за год составила где-то 900 тысяч.

    А "Свалка" на свои 30% переехала из цехов АЗЛК в центр, наладила переработку отходов, установила связи с сетью постаматов для удобства своих сдатчиков и с магазинами "секонд-хенд" для сбыта оптовых партий одежды, открыла отделения еще в нескольких городах. В ближайших планах - отладить логистику, сделать свой сайт прямым конкурентом "Aвито". А по большому счету - воссоздать культуру блошиных рынков, где было бы все "от копейки до канарейки". Причем с музыкой: после ремонта торгового зала под Крымским мостом в нем будет устроена мобильная сцена для концертов и спектаклей.

    Кстати

    Спасенный от спастики

    У врача из Твери Вадима Костюничева пару лет назад случился инсульт. Человек сильный духом, Вадим не сдался. После реанимации выучился левой рукой держать чашку, ложку, ручку, после тренировок встал на ноги - ходил с 4-опорной тростью, потом с обычной. Но спастику, повышенный тонус мышц, преодолеть не удавалось, а продолжать лечение было очень дорого...

    С Добро.Mail.ru "Свалка" сотрудничает больше года.

    - Раз в месяц нам сообщают, сколько готовы передать на наши проекты, и мы предлагаем тех, кому особенно нужна поддержка, - говорит Александра Бабкина, глава сервиса.

    На тяжелобольных взрослых у нас почему-то жертвуют не так активно, как на детей. Но "Свалке" все же предложили помочь Костюничеву - и эта помощь пришла как нельзя вовремя. Вадим с остаточным парезом оказался в реабилитационном центре в Подмосковье.

    - Лекарства, массаж, работа по спецметодикам с физиотерапевтом - через 2 недели процедур я почувствовал, что начинаю подниматься, - говорит Вадим. - Я уже могу что-то взять со стола правой рукой, перешагнуть правой ногой, продолжаю работать по методикам и дома.

    Вадим уже вышел на работу, пока на полставки.

    За год "Свалка" оказала помощь десяткам подопечных Добро.Mail.ru.

    Поделиться