Новости

05.04.2017 23:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лечение мотором

Лучшие райдеры мира с ветерком прокатили детей-колясочников
Сеанс мототерапии прошли в столице дети с ограниченными возможностями здоровья. Сильнейшие райдеры мира устроили для особых гостей шоу по фристайл-мотокроссу, а потом прокатили на мотобайках и раздали автографы. Корреспондент "РГ" заглянул в спорткомплекс "Олимпийский" и узнал, как исцеляет от болезней рев мотора.

Необычная акция в Москве прошла в четвертый раз и собрала более 100 человек. В основном - детей с ОВЗ, в том числе инвалидов-колясочников. Мест на трибунах по объективным причинам для них не нашлось. Поэтому ребят разместили прямо у арены - такова задумка организаторов. Не прогадали: порцию неподдельных эмоций зрители получили с лихвой. Настоящий дрифт гоночного автомобиля, головокружительные трюки, прыжки и кувырки на мотобайках многие дети прежде видели разве что по телевизору. А тут все перед глазами, шумно, экстремально и всего-навсего в нескольких метрах от тебя. Бороться с недугом таким способом несколько лет назад придумал звезда мирового мотофристайла Ванни Оддера. В этом году он приехал в Москву, чтобы поучаствовать в шоу и лично пообщаться с детишками.

От выступления перед публикой итальянец отказался. Говорит, в этом деле лишних слов не нужно. Тут же подходит к инвалидному креслу, берет на руки малыша и катается вместе с ним на байке. То же самое делают остальные спортсмены. Они твердо убеждены: подобная терапия лучше всего помогает детям обрести уверенность в себе и поверить, что для человека нет ничего невозможного. Организатор акции райдер Алексей Колесников недавно серьезно повредил колено. Травму еще не залечил, но пропустить шоу не смог - выступал на обезболивающих. Свой поступок объясняет просто: иногда полезно думать не только о себе. Детские улыбки это только подтверждают.

У Саиды Мохамадназир сыну восемь лет. Говорит, не спал почти неделю: с нетерпением ждал встречи с райдерами. На мотобайке прокатился впервые. Эмоций через край. Рев моторов и скорость его не испугали. В восторге и пятеро его друзей - подопечные детского хосписа "Дом с маяком". У всех тяжелые заболевания, но живут они активной жизнью, рассказала организатор мероприятий хосписа Ольга Гоффе. Посещают театры и цирк, ходят на экскурсии. "Не важно, сколько дней им осталось впереди, нужно успеть все сделать сегодня, - говорит Гоффе. - Поэтому мы ходим на мероприятия, где можно погонять, поездить. В обычной жизни наши дети этого лишены".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники