В феврале прошлого года супруги, назовем их условно Адам и Ева, после нескольких лет безуспешных попыток обзавестись ребенком обратились в клинику для проведения ЭКО.
В конце марта 2016 года врачами клиники был диагностирован отрицательный результат процедуры - беременность не наступила.
Как это принято в практике ЭКО, медики создали больше эмбрионов, чем было необходимо для одной попытки беременности. Между супругами и клиникой был заключен договор на предоставление платных медицинских услуг по замораживанию и хранению неиспользованных эмбрионов.
Прошло еще полгода, и отношения между супругами дали трещину. Адам потребовал прекратить хранение эмбрионов, а также запрещал их использование в донорских и научных программах. Ева решилась продлить хранение эмбрионов и подала иск против клиники в городской суд.
- Уникальность ситуации в том, что судебная практика РФ не знала таких споров. Возникает конкуренция норм семейного права и Закона "О защите прав потребителей". Несмотря на то что женщина считает, что ее бывший возлюбленный не сторона договорных отношений, в приложениях к договору говорится о его возможном волеизъявлении. И если от него первого поступило заявление, клиника в соответствии с условиями договора должна его волеизъявление реализовать, - поясняет управляющий Центра медицинского права Алексей Панов.
У истории счастливый конец: Черкесским городским судом прекращено производство по гражданскому делу по иску Евы к клинике и Адаму о защите прав потребителя. Стороны заключили мировое соглашение.