Новости

05.04.2017 21:10
Рубрика: Происшествия

Они любили, мечтали, спешили...

Следственный комитет России обнародовал список погибших в результате взрыва в вагоне метро Санкт-Петербурга
Список погибших, чьи личности установлены

 1) Алиева Динара Самандаровна, 08.10.1996

2) Арышев Максим Витальевич, 18.08.1996

3) Малюкова Ксения Сергеевна, 11.09.1998

4) Медянцева Ирина Кузьминична, 06.05.1966

5) Свистунова Ангелина Сергеевна, 17.02.1990

6) Налимов Юрий Павлович, 07.06.1945

7) Даниленко Оксана Геннадьевна, 03.10.1991

8) Щекина Лариса Григорьевна, 02.06.1950

9) Петров Денис Романович, 27.12.1991

10) Сагадеев Мансур Тахирович, 27.08.2000 или 27.03.2000

11) Красикова Юлия Дмитриевна, 12.09.1991

12) Мазанов Дмитрий Александрович, 19.02.1990

13) Невнержицкая Мария Александровна (дата рождения неизвестна)

Динара Алиева ехала с занятий

Динара училась в Университете путей сообщения. В тот день она ехала с занятий вместе с одногруппниками. Они все были в одном вагоне. Во время взрыва Динара оказалась ближе всех к эпицентру. Она скончалась в больнице от ран. Травмы получили еще 13 ее одногруппников. Опасности для их жизни нет.

- Она проходила у нас практику, в этом году снова собиралась прийти к нам, виделись с ней буквально за неделю до всего этого ужаса, - говорит Иван Паутов, работающий в одном из подразделений РЖД.

У Динары было два имени. В ряде документов она фигурирует под именем Динары, близкие и друзья называют ее Дильбарой. Она интересовалась модой, красотой, у нее было много друзей. Они до сих пор приходят на "Технологический институт" и возлагают цветы к мемориалу, оставляют записки, в которых пишут то, что не успели сказать до 3 апреля.

Максим Арышев любил музыку

Максим учился в петербургском экономическом университете. 3 апреля он сбежал с четвертой пары и поехал домой. Максим любил группу "Агата Кристи". Строчка из песни "Ковер-вертолет" стала последней его записью.

Девушка Максима Александра Рыбальченко говорит, что он останется в ее сердце навсегда. Она начала искать его с 3 апреля. Когда Петербург потрясла новость о трагедии, одногруппники и друзья Максима организовали поиски, они звонили на "горячую линию", искали его в списках пострадавших, прочесывали место, где произошла трагедия. А потом Следственный комитет обнародовал список погибших. Максим был там. Друзья характеризуют Максима как веселого, компанейского парня. Он слушал музыку, увлекался техникой, любил студенческие посиделки. В Петербург он приехал из Казахстана.

Ксения Малюкова спешила на встречу с любимым

Ксюша была третьекурсницей Санкт-Петербургского акушерского колледжа. Заведующая отделением Наталья Коломеец говорит: Очень хорошая девочка, замечательная. Одна из лучших студенток". А ее подруги вспоминают, что судьба у Ксении была трагическая. Ксюшин отец Сергей Малюков растил ее один: мама девушки Галина Малюкова умерла от рака 10 лет назад. По словам отца, последний раз он видел дочку накануне теракта, 2 апреля. Говорит: "Пришел со смены, я в охране работаю, а она пошла на практику, в дверях встретились..."

В метро Ксения возвращалась с практики, планировала встретиться с любимым. Близкие хватились девушки сразу же, начали обзванивать больницы, но ни в одном списке пострадавших ее не было. Трагическая новость настигла на другой день, когда дозвонились в морг.

- Мы туда съездили, - рассказывает отец. - Я свою дочку с закрытыми глазами узнаю, но тут... Все лицо в кровоподтеках. Подозреваю, что ее просто-напросто затоптали в толчее.

За последнее время это уже вторая трагедия в семье Малюковых: несколько недель назад ушел из жизни дедушка Ксюши и отец Сергея.

Лариса Щекина заменила мать племяннику

Лариса Григорьевна Щекина работала редактором в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Образовательное учреждение, где находится издательский отдел, расположено недалеко от "Сенной". Несмотря на свой возраст, она продолжала трудиться так, как привыкла смолоду: высокопрофессионально, качественно и много.

Коллеги говорят про нее: "Она была профессиональным журналистом, опытным редактором, истинной петербурженкой". Жила одна. Руководитель издательства Елена Криницина рассказывает, что Лариса Григорьевна заменила мать своему племяннику. Много помогала брату. И вообще была замечательным, чутким и отзывчивым человеком.

Денис Петров был чемпионом

3 апреля он сел на "Петроградской" в тот самый вагон. Должен был доехать до "Технологического института", а потом пересесть на другую ветку, чтобы доехать до "Проспекта Ветеранов". В 14.00 Денис в последний раз позвонил знакомой.

Денис был чемпионом России по рукопашному бою, работал в спортивном клубе, вел занятия у детей и взрослых. "Дениска был очень хорошим молодым человеком!!! Звонким, громким, не по годам серьезным и ответственным, самостоятельным и настоящим джентльменом. Его ребятки, маленькие и постарше, очень его любили, бежали на тренировки с радостью и улыбками", - говорят о нем сотрудники клуба. Сейчас они рассматривают возможность организовать ежегодный турнир в память о Денисе Петрове.

Оксана Даниленко хотела написать книгу

Хрупкая девушка, похожая на подростка. Она работала в магазине зоотоваров "Золотая рыбка" на улице Ленсовета. 3 апреля Оксана ехала с учебы на работу. Когда коллеги Оксаны узнали о взрыве на "Сенной", стали звонить.

Сначала никто не отвечал, потом телефон замолчал. Родственники, друзья, коллеги до последнего надеялись, что Оксана могла просто забыть телефон дома или потерять его в суматохе. Но потом родственников вызвали в морг.

- Девочка 25 лет, мечтательница, чудесная художница, мечтавшая написать книгу о викторианской эпохе и немного пожить в Японии, поклонница компьютерных игр и большой друг животных. Смешная девочка, похожая на подростка, - говорит об Оксане ее коллега Марина Полякова.

Ирина Медянцева закрыла собой дочку

Ирина Медянцева была замечательным художником-кукольником, она более 25 лет создавала прекрасные авторские игрушки. Светлый и добрый человек, она всем своим произведениям давала забавные, милые имена: "Анечка с мишкой", "Питерский ангел", "Желтый зайка".

Работы художницы не раз экспонировались на международных выставках кукол. Во время взрыва в вагоне метро Ирина Медянцева закрыла собой 29-летнюю дочку Елену, которая сейчас находится в реанимации. Сама Ирина Кузьминична скончалась от полученных травм в машине "скорой помощи", не доехав до больницы. Ее муж Александр Каминский написал на своей страничке в соцсети: "Беда. Я потерял любимую жену". А родственник Ирины, бывший солист популярной группы "На-На" Владимир Левкин, говорит: "Ирина Медянцева - моя двоюродная тетя. Она погибла: закрыла собой дочку. Дочь сейчас в реанимации. У нашей семьи шок. Никогда не думал, что такая беда коснется моей семьи..."

Ангелина Свистунова спасала бездомных животных

27-летняя Ангелина Свистунова переехала в Санкт-Петербург из подмосковного Орехово-Зуево меньше года назад, - рассказывает ее бывшая коллега Наталья Бурцаева. Вышла замуж за военного и, как положено офицерской жене, занималась домашним хозяйством. Очень любила животных. Волонтерствовала: на ее страничке полно записей, где Ангелина пытается пристроить в добрые руки кошек и котят, найденных на помойке. А последняя запись Ангелины в соцсети напоминает прощальное слово. Она что-то чувствовала, когда в тот день спускалась в метро? На страничке написала: "Я благодарю своих маму и папу за то, что они подарили мне жизнь, дали мне красивейшее имя, подарили мне прекрасное детство, замечательное юношество. Благодарю их за то, что всегда были рядом, что находят нужные слова утешения, наставления, что всегда искренни со мной. Спасибо за Любовь, Заботу, Внимание! Папа, я очень тебя люблю и всегда помню. Мама, я очень тебя люблю и молю Бога о твоем здоровье! Низкий Вам поклон".

Мансур Сагадеев мечтал стать радиотехником

Мансур Сагадеев - самый молодой из погибших. Ему только месяц назад исполнилось 17 лет. Мансур был студентом-первокурсником колледжа телекоммуникаций. В середине дня он возвращался с занятий. "Мансур хотел стать радиотехником... жаль, что его мечта так нелепо оборвалась", - соболезнуют друзья в соцсети.

В регионах Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга