Новости

05.04.2017 23:00
Рубрика: Общество

Полоски круче клеток

Суррогатная мать решила не отдавать детей биологическим родителям
Суррогатная мать Татьяна Суздалева, выносившая двойню для Сергея и Марины Фроловых, не отдает детей биологическим родителям. Беспрецедентным решением Санкт-Петербургского городского суда женщина, нарушившая договор с клиникой репродуктивной медицины и записавшая младенцев на себя, была лишена материнских прав, этим же решением были изменены записи в графах "мать и "отец" в книге актов гражданского состояния. Но это не поставило точку в странной тяжбе. Суррогатная мать гуляет с близнецами в сопровождении телохранителя, на пушечный выстрел не подпуская родителей к детям.

Ее адвокат Игорь Абалов объясняет:

- Она - мать. Это ее дети. А то, что решение суда вступило в законную силу, так оно касается установления отцовства и материнства, а не передачи детей. Да и то, что решено, - незаконно. По российскому законодательству суррогатная мать должна написать отказ от детей, и только тогда они передаются биологическим родителям. Моя подзащитная от детей не отказывалась. Мы все обжалуем.

И не поспоришь. Слишком спорная тема это суррогатное материнство, чтобы можно было говорить однозначно.

Началось все в 2015 году, когда Фроловы пришли в агентство суррогатного материнства. Объяснили, что в браке больше 20 лет, но так и не смогли завести детей, пытались взять приемного, но поняли, что хотят своих. Им стали подбирать суррогатную мать и через несколько месяцев предложили кандидатуру. Фроловы согласились.

Все процедуры прошли успешно, прижились два эмбриона - два мальчика. Фроловы начали готовиться к родам, как и все молодые родители. В честь любимого города придумали имена - Петр и Павел. Но дальше все пошло не так.

- По договору мы должны были выплатить ей 750 тысяч рублей плюс 150 тысяч рублей доплаты за многоплодную беременность. Мы свои обязательства выполнили, - объясняет Сергей Фролов журналистам, - а ее эта сумма не устроила, и она просила и за второго ребенка столько же, сколько за первого. Полтора миллиона нам было не потянуть, да и юристы клиники уговаривали не соглашаться.

После этого Суздалева пропала. А потом выяснилось, что она без участия агентства родила близнецов, назвала их Саша и Арсений и записала на себя. Фроловы обратились в суд.

Суд в октябре прошлого года признал действия суррогатной матери недобросовестными и обязал внести изменения в книгу актов гражданского состояния в пользу Фроловых, а также лишить Суздалеву материнских прав на двойню. В феврале этого года апелляционный суд подтвердил позицию первой инстанции, и решение вступило в законную силу. Но суррогатная мать отказывается отдавать детей признанным родителям. Фроловы хотят действовать законно. И закон на их стороне, но обстоятельства против, говорит Сергей Фролов:

- Мы сначала думали, что это материнский инстинкт. Она так и утверждает. Но перед самыми родами она развелась с мужем, а потом как многодетная мать встала в очередь на квартиру. Сейчас они живут с бывшим мужем и четырьмя детьми в комнате в коммунальной квартире. Слишком много у нее планов на наших детей.

Адвокат Ксения Иванова, представляющая интересы Фроловых:

- В силу абзаца 2 пункта 3 статьи 52 Семейного кодекса РФ супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании материнства и отцовства (в том числе после записи суррогатной матери в качестве матери ребенка) ссылаться на эти обстоятельства - на наличие своего согласия на имплантацию эмбриона суррогатной матери и ее согласия выносить эмбрион.

Решение Санкт-Петербургского городского суда подтверждает, что действующее семейное законодательство не устанавливает запрет на установление отцовства и материнства биологических родителей в отношении детей, а лишь ограничивает способы доказывания. Фроловы доказали свою правоту. Они - родители мальчиков, и удержание их другим человеком незаконно.

Кстати

Ограничение генетических родителей в праве на установление своего отцовства и материнства противоречит нормам международного права - Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовым позициям Европейского суда по правам человека, который считает, что неустановление и непризнание в качестве "законных" родителей биологических родителей детей является "серьезным ограничением для идентичности детей и их права на уважение личной жизни" и противоречит наилучшим интересам ребенка.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург