Новости

05.04.2017 16:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Санкт-Петербурге учредили Ассоциацию русских театров зарубежья

После распада Советского Союза русскоязычные театры республик, ставших ближним зарубежьем, живут по-разному, не у каждого из них судьба складывается легко. Но всех их объединяет желание встречаться весной в Петербурге. Фестиваль, который так и называется "Встречи в России", дает им стимул сохранять самобытность. В этом году встреча пройдет в 19 раз, с 6 по 13 апреля.

По словам арт-директора театра-фестиваля "Балтийский дом" Марины Беляевой, главное достижение смотра - то, что во многом благодаря ему в постсоветском пространстве возникают новые театры, играющие на русском языке.

Но честь открыть фестиваль досталась Рижском русскому театру им.Михаила Чехова, который существует в столице Латвии уже больше 130 лет. Петербуржцы увидят "Доброго человека из Сезуана", культовую пьесу, с которой началась легендарная "Таганка" Юрия Любимова. Теперь один из самых лучших молодых режиссеров Латвии Элмар Сеньков пытается ответить на вопросы "как выжить в меркантильном и циничном мире и сохранить в себе доброту" и "вообще, что такое доброта в наше время?"

Затем фестивальную эстафету подхватит Театр им.Грибоедова, который существует в Тбилиси уже более 170 лет. Стоит заметить, что 90% зрителей этого театра - этнические грузины. На этот раз петербургским театралам представят самое молодое поколение труппы, которое сыграет пьесу одного из самых самобытных драматургов Финляндии Кристиана Смедса. Для финского автора сцена - это прежде всего арена для решения самых болезненых общественных и социальных вопросов. Но в "Ледяных картинах", поставленных финским режиссером Яри Юутиненом социальная драма в итоге превращается лирическую поэму о любви.

В числе постоянных участников фестиваля, которых всегда ждут с нетерпением - Русский тетр Эстонии, Государственный русский театр им.Маяковского из Душанбе, Государственный академический театр драмы им. М. Горького из Астаны.

В числе новичков - Ереванский государственный театр кукол им.О.Туманяна с библейской историей "Иона", Могилевский областной театр кукол с "трагифаршем" "Гамлет", разыгранным шекспировскими могильщиками. Но, пожалуй, особое внимание привлекает музыкально-драматический театр из Донецка. Несмотря на все сложности, театр не просто работает, а каждый вечер собирает полные залы. В Петербург дончане привезут свой первый опыт в жанре абсурда, мелодраму "Навсегда-навсегда" по пьесе Ксении Драгунской.

Миссия фестиваля "Встречи в России" шире, чем просто демонстрация достижений русскоязычных театров. С одной стороны, в программе фестиваля мастер-классы по сценической речи, с другой, традиционные вечера в арт-клубе, где всегда вновь возникает ощущение, что Узбекистан, Киргизия, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Таджикистан, Казахстан - единая семья, как говорили прежде о СССР. Теперь это единая театральная семья.

У организаторов фестиваля возникла идея создания Ассоциации русских театров зарубежья, поддержанная министерством культуры России. Собственно Учредительным съездом Ассоциации фестиваль и стартует 6 апреля. По словам руководителя театра-фестиваля "Балтийский Дом" Сергея Шуба, смысл этого "русского института" - взаимодействовать не только в рамках фестиваля. Поэтому планируется использовать помещения театров как культурные пространства для выставок, концертов, музейных экспозиций. Так что теперь русскоязычные театры в буквальном смысле станут форпостом нашей культуры за рубежом...

Культура Театр В регионах