05.04.2017 20:33
    Поделиться

    Бизнес-омбудсмен предложил наказывать за неоплату госконтрактов

    Проблема задержек оплаты государственных и муниципальных контрактов стоит очень остро. Летом 2016 года задолженность чиновников перед бизнесом, выявленная генпрокуратурой, достигала 32,4 миллиарда рублей. С тех пор совместными усилиями удалось вернуть предпринимателям около 17 миллиардов, тем не менее общий уровень неплатежей снизился незначительно - по нашим данным, до 30 миллиардов. То есть одна задолженность гасится, но тут же возникает другая.

    Среди должников много федеральных и региональных предприятий, но больше всего предпринимателям должны муниципалитеты и МУПы. Такая ситуация характерна для многих регионов. Местные власти постоянно ссылаются на дефицит бюджета, отсутствие средств на погашение долгов. Но я напомню: оснований не платить по счетам бюджетное законодательство не дает. Правило простое: муниципалитеты не должны вступать в контрактные отношения, если они не обеспечены финансированием.

    Если задолженность все же возникла, нужно реагировать оперативно: предлагать варианты и сроки ее погашения, "дорожные карты". Например, в Ульяновской области губернатор взял проблему под контроль и создал комиссию для рассмотрения случаев задержки оплаты исполненных контрактов. С одной стороны, комиссия занимается привлечением виновных к ответственности, а с другой - оперативно помогает муниципалитетам, в том числе материально, если нет другого способа рассчитаться с долгами.

    Принимая меры по отношению к предпринимателям, допускающим просрочки платежей, нужно учитывать встречную задолженность со стороны бюджета

    Для предпринимателей ситуация усугубляется тем, что они часто не могут вовремя заплатить налоги или задерживают зарплату работникам, за что им грозит уголовная ответственность. То есть допускаемые должностными лицами нарушения затрагивают права и законные интересы не только субъектов предпринимательской деятельности, но и их сотрудников, а также приводят к уменьшению доходов бюджетов.

    Я считаю, что, принимая меры по отношению к предпринимателям, которые допускают просрочки платежей, нужно учитывать встречную задолженность со стороны бюджета. Кроме того, по отношению к нарушителям пора переходить из обороны в наступление: чиновники должны нести ответственность за свое бездействие.

    Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, устанавливающий административную ответственность должностных лиц за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Статья предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении - дисквалификацию до двух лет.

    Необходимо расширить и применение существующих мер: проверять, есть ли в действиях должностных лиц признаки нарушения бюджетной дисциплины или злоупотребления полномочиями, а в случае систематического неисполнения ими решений суда - заводить уголовные дела.

    И, конечно, хотелось бы, чтобы чаще применялась статья 169 УК РФ - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. В прошлом году по ней прокуратура впервые возбудила 69 уголовных дел, 13 из них уже дошли до суда, вынесены приговоры. Я думаю, эта статья могла бы стать действенным механизмом защиты прав предпринимателей, если бы право возбуждения уголовных дел и ведение следствия было предоставлено прокуратуре.

    Поделиться