Новости

05.04.2017 20:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За зарплатой с приставом

Работодатели задолжали сотрудникам сотни миллионов рублей
В Ишиме с директора небольшой ооошки, "из принципа" не выплачивавшего полуторатысячный долг по зарплате бывшему сотруднику, могут взыскать минимум 1,5 миллиона рублей, а то и упечь его на пару лет за решетку. Столь сурово в регионе не наказывали даже руководителей компаний, вовремя не заплативших работникам сотни миллионов рублей.

В конце прошлого года экс-сотрудник фирмы подал иск к работодателю, требуя от него не только погасить долг, но и вернуть трудовую книжку - ее удерживали три месяца. Суд удовлетворил требования истца, обязав обидчика выплатить дополнительно еще 60 тысяч рублей в качестве компенсации. Но исполнять приговор руководитель не стал. Подключилась служба судебных приставов.

- На вопрос о причинах игнорирования решения горсуда руководитель заявил: сумма для предприятия обременительная и вообще денег нет. Однако анализ бухгалтерской документации показал наличие средств. Пристав предупредил об уголовной ответственности. Человек не внял. Ему предъявлено обвинение по статье 315 УК РФ. Она предусматривает либо штраф в размере от 200 до 400 МРОТ, либо реальное лишение свободы до двух лет, либо лишение права занимать руководящие должности на срок до пяти лет. Грядет второй суд, - комментирует ситуацию представитель областного управления ФССП Лариса Черепанова.

В ямальском Надыме бизнесмен, свыше трех месяцев не выплачивавший зарплату 63 сотрудникам, с началом уголовного преследования и наложения ареста на имущество оказался более покладистым - вернул 35 из 37 миллионов долга. В Нефтеюганске директор нефтегазосервисного предприятия, с которого суд взыскал 100 тысяч рублей, поспешил расквитаться с зарплатным долгом в 1,2 миллиона.

Невыполненные обязательства работодателей Тюменской области, Югры и Ямала оцениваются сегодня в сотни миллионов. Преимущественно это проблемные долги компаний, близких к разорению или проходящих процедуру банкротства. В одной только Югре, по данным гострудинспекции, за несколькими севшими в экономическую калошу предприятиями числится свыше 60 миллионов рублей.

В поисках денег следователи приходят и в офисы тех компаний, которые еще вчера входили в список самых успешных в РФ. К примеру, тюменской мостостроительной. Прокуратура выяснила, что не менее чем со 150 наемными работниками не рассчитались за полгода. Между тем должник в отчаянном положении: ему предъявлены десятки финансовых требований, а он, в свою очередь, настаивает в судах на выполнении контрагентами их обязательств. Часть потерянных доходов, считают топ-менеджеры, помимо их воли утекла в криминальные щели. Но все это, конечно, не оправдание многомесячных задержек зарплат.

Между тем

В Тюменской области с января 2015-го по февраль 2017 года прокуроры выявили около 8,5 тысячи нарушений в сфере оплаты труда. Усилиями надзорных органов погашена задолженность на сумму более 800 миллионов рублей. Свыше 400 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности, 71 - к уголовной. Процедура банкротства введена в 17 организациях, задолжавших работникам не менее 100 миллионов. На 31 марта на исполнении УФССП находилось 1926 исполнительных производств совокупной суммой 109 678 тысяч рублей.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники