05.04.2017 19:49
Поделиться

В Тюмени предложили запретить смартфоны в школах

Пора запретить учащимся начальных классов пользоваться гаджетами на уроках. А затем - и старшеклассникам. С таким предложением тюменские общественники обратились в департамент образования, а также к администрациям ряда средних учебных заведений.

По уверению председателя общественной организации "За безопасное детство" Андрея Крамарского, многие родители "за". Он ссылается на результаты анкетирования в тюменской школе № 73, где, по его словам, 91 процент опрошенных поддержали идею. Ее можно назвать спорной, но не одиозной. Табу на мобильные устройства введено в учебных заведениях отдельных регионов, муниципалитетов других стран, не исключая США. Кое-где опыт перенимают и в России. Так, в школе № 7 крымского Джанкоя с нового учебного года приказом директора Лилии Добренькой введен неукоснительный запрет на пользование телефонами преподавателями и учениками во время учебного процесса. Смартфоны велено отключать и класть в портфель.

Крамарский к хранению гаджетов в сумках да рюкзаках относится, похоже, с подозрением. Мол, кому приспичит, исподтишка достанут. Он предпочел бы "технологию" кадетских училищ, где учащиеся перед началом занятий сдают телефоны учителю, а после их окончания забирают.

Общественного консенсуса касательно запрета нет, о чем свидетельствует голосование на портале Российской общественной инициативы. Автора идеи о законодательном воспрещении пользования телефонной и мобильной интернет-связью (предполагалось аппараты сдавать при входе в школу) поддержали всего 784 человека при необходимых для рассмотрения инициативы федеральными органами власти ста тысячах. Еще 466 человек поставили галочки в графе "против".

Без цифровых соблазнов в кармане дети будут лучше усваивать материал, станут физически более здоровыми

В Тюмени, если судить по реакции горожан на форум-площадках, у Крамарского оппонентов и сторонников приблизительно поровну. Но если первые больше полагаются на эмоциональные доводы, сарказм, то вторые пытаются аргументировать свою позицию. Основные мотивы таковы: без цифровых соблазнов в кармане дети будут лучше усваивать материал, станут более коммуникабельными и физически здоровыми.