Новости

05.04.2017 01:00
Рубрика: В мире

Цена "брекзита"

Что потребуют страны-члены ЕС у Британии?
Брюссельский корреспондент журнала Politico Чарли Купер втерся в доверие к представителям 27 стран Евросоюза, посвященным в планы их правительств относительно переговоров с Соединенным Королевством, чтобы узнать, каковы будут их требования к уходящей Британии.

По его словам, все они согласны в том, что Лондону придется выполнить свои бюджетные обязательства на 2014-2020 годы, а это, напомним, около десяти миллиардов евро ежегодно. Страны-члены Евросоюза не хотят самостоятельно закрывать дыру, которая образуется в общем бюджете, если не будет британских членских взносов. Но у каждого из этих государств есть и свои личные счеты к британцам, или, по крайней мере, надежды, осуществлению которых может поспособствовать "брекзит".

Австрия, которая будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2018 года, то есть именно тогда, когда выход Британии из ЕС наконец-то станет свершившимся фактом, беспокоится за судьбу 25 тысяч своих граждан, живущих на туманном Альбионе. Но выход Соединенного королевства здесь воспринимают как шанс на усовершенствование европейского механизма принятия решений, в частности, на сокращение количества еврокомиссаров в два раза - до 14 человек.

27 стран-членов ЕС не хотят из своего кармана закрывать дыру в общем бюджете после ухода Британии

Германия опасается, что если после выхода из Евросоюза Великобритания получит особый статус и сможет пользоваться всеми преимуществами общего рынка, при этом не будучи обязанной принимать трудовых мигрантов из других стран ЕС, то многие другие государства-члены захотят последовать ее примеру. Поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель готова пожертвовать некоторыми экономическими интересами своей страны ради единства Европейского Союза. Позиция ФРГ на этих переговорах будет жесткой.

Франция также больше обеспокоена тем, что будет после "брекзита", и намерена вести переговоры в таком ключе, чтобы центробежные тенденции не распространились на другие государства-члены Евросоюза.

Ирландия станет страной, которую "брекзит" затронет сильнее всего, прежде всего, из-за исторически тесной связи экономик двух стран. К тому же, стеревшаяся за время европейского единства граница между Ирландией и Северной Ирландией может стать источником больших неприятностей для всех жителей. Дублин настаивает на свободном передвижении между островами, существовавшем еще до основания Евросоюза, а также на возможности быстрого вступления Северной Ирландии в ЕС, если эта часть Соединенного королевства однажды решит демократическим образом отделиться от Англии. Вообще в ситуации с Ирландией Лондон ждет дипломатическая битва посложнее, чем переговоры со всеми остальными членами ЕС вместе взятыми.
Еще одна страна, переговоры с которой будут нелегкими, - Испания. Мало того, что испанцы ставят под сомнение государственную принадлежность британской заморской территории - Гибралтара. К тому же, это - редкая страна, в которой живет больше британцев, чем ее граждан в Британии. 300 тысяч постоянно проживающих и еще 18 миллионов приезжающих отдыхать британских граждан - это еще один пункт переговоров.

Италия заинтересована в мягких переговорах. К тому же, у Милана есть надежда после "брекзита" заполучить находящуюся в Британии штаб-квартиру Европейского агентства лекарственных средств.

Для Бельгии особенно важно будущее торговое соглашение с Британией, которая является ее четвертым по значимости торговым партнером. Особенно важно это для Фламандского региона, на долю которого приходится 80 процентов всего экспорта в Британию. После недавних терактов в Брюсселе бельгийцы, конечно же, заинтересованы в продолжении обмена данными между спецслужбами. Ну, и, будучи домом для большинства европейских структур, в том числе, Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, штаб-квартиры которых находятся в Брюсселе, Бельгия любит ЕС и, судя по заявлениям ее премьера Шарля Мишеля, хочет, чтобы союз твердо отстаивал свои интересы.

"Брекзит" не является приоритетом во внутриполитической повестке дня в Болгарии, поэтому страна, как сообщает Politico, будет придерживаться позиции, обозначенной канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Но, конечно, болгарское правительство не забывает о своих гражданах, живущих и работающих на Туманном Альбионе. Точную цифру подсчитать очень сложно, так как многие из них ездят в Британию на сезонные работы, но примерная цифра, которую называет издание, - 60 тысяч человек. В свою очередь в Болгарии проживает или имеет недвижимость на курортах около 7 тысяч британцев, чей статус также нужно будет урегулировать.

Самый юный член Евросоюза - вступившая в 2013 году Хорватия - будет стремиться к тому, чтобы Британия оставалась вовлеченной в систему европейской безопасности.

Киприоты заинтересованы в мягком "брекзите", и в том, чтобы ЕС и Британия оставались настолько близки, насколько это возможно. Кипр очень сильно зависит от британских туристов, при этом на Туманный Альбион идет значительный поток товаров, а в учебные заведения - студентов с Кипра. Не стоит забывать, что британские военные базы на Кипре занимают один процент территории страны, включая деревни, в которых живут киприоты. Это также станет предметом для переговоров.

Люксембург заинтересован в сохранении прозрачных правил игры в финансовом секторе. Также и Португалия.

Дания, для которой Британия была близким союзником в рамках ЕС, заинтересована в определенных договоренностях в области сельского хозяйства. По данным издания, Копенгаген не допустит того, чтобы британцы смогли обходить требования Евросоюза к качеству фермерской продукции и нормативы на общеевропейском рынке.

Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия и Польша будут отстаивать права своих граждан, которых в Британии немало. В издании говорится о 75 тысячах словаков, 80 тысячах латышей, 200 тысячах литовцев, наконец, 800 тысячах поляков, из которых 400 тысяч прожили на территории Соединенного Королевства меньше пяти лет, и не могут получить статус постоянных резидентов.
Швеция, Словения, Голландия, Мальта, Эстония, как и Финляндия, не имеют особых требований и хотят оставаться в хороших рабочих отношениях с Соединенным Королевством. Пока не определена позиция Греции.