05.04.2017 16:22

Султан Брунея дал российской прессе первое интервью

За 50 лет правления султана Брунея-Даруссалама это первое интервью, которое тот дал российской прессе. Что он считает своим самым важным достижением? Как осуществляется обратная связь с народом? Об этом султан Хассанал Болкиах рассказал в интервью "Российской газете" и ТАСС.

Ваше величество, в прошлом году Россия и Бруней отметили 25-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. Как вы оцените состояние отношений между нашими странами в настоящий момент?

Султан: Я рад, что между Брунеем-Даруссаламом и Россией установились теплые дружественные связи. На протяжении последних 25 лет у нас развивались хорошие сотрудничество и взаимообмен. Можно отметить позитивное развитие в проведении двусторонних консультаций и визитов на высоком уровне, а также в сотрудничестве в сфере безопасности и торговли. Россия очень важный партнер для Брунея. Мы ценим продолжающиеся усилия, направленные на укрепление нашего взаимодействия в различных областях, в том числе в военно-техническом сотрудничестве, энергетике, образовании и культурном обмене. Я рад, что Бруней-Даруссалам и Россия сотрудничают как по региональной, так и по международной повестке.

Вы не раз встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, обсуждали с ним перспективы установления взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах. Что уже предпринято в целях реализации запланированной работы и что необходимо еще сделать в ближайшем будущем?

Султан: Я очень ценю личные отношения, которые у нас установились с господином Путиным в течение этих лет. Мне представилась возможность приветствовать его в Брунее на встрече лидеров стран - участниц АТЭС в 2000 году. Я также несколько раз встречался с ним в России, последний раз это произошло в 2016 году, когда я посещал саммит Россия - АСЕАН в прекрасном городе Сочи. Как и всегда, господин Путин был очень любезен, принимая меня и мою делегацию. Тогда у нас состоялась содержательная беседа, посвященная определению путей для наращивания нашего двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, технологий и культуры.

В этом году отмечается 50-я годовщина с начала вашего правления. Как вы оцениваете годы вашего правления? Что является вашим самым важным достижением?

Султан: Я благодарен за то, что в последние 50 лет в Брунее превалировали мир и стабильность. Это и стало основой нашего экономического развития. Достижения, которыми я больше всего горжусь, это то, что я внес свой вклад в улучшение жизни брунейского народа. Это включает сохранение суверенитета и безопасности Брунея, его экономическое развитие и упрочнение международных связей. Мы также обеспечили то, что образование стало доступным для всех брунейцев, что позволяет им устраиваться на работу и добиваться успеха в условиях современной конкуренции, дает им знания о мировой экономике. Я доволен и тем, что образование позволило предоставить больше возможностей для трудоустройства брунейским женщинам.

В Брунее успешно действует система социально-ориентированного управления с бесплатным медицинским обслуживанием и образованием. Как вам удалось добиться того, что социальные гарантии для народа лежат в основе развития Брунея?

Султан: В обязанности моего правительства всегда входило обеспечение должной социальной защищенности подданных Брунея. Правительство Брунея не взимает с них налог на доходы, у всех есть доступ к бесплатному высшему образованию и медицинскому обслуживанию. Я счастлив, что Бруней обладает такими богатствами, как природные ресурсы, что позволяет нам обеспечивать достойную жизнь народа. Помимо этого мы делаем акцент на хорошее управление и транспарентность, что позволяет обеспечить развитие и процветание нашей страны.

Около четверти века Бруней придерживается модели малайской исламской монархии. Какова идея этой концепции и ее значение для развития государства?

Султан: Бруней одна из старейших монархий в регионе. Три составляющих нашей национальной идентичности и ценности - "малайская, исламская, монархия" - неразделимы и тесно переплетены друг с другом. Эти ценности представляют уникальную идентичность Брунея - и политическую, и культурную. Они также отражают силу малайских и исламских традиций в стране, которые существовали веками и которые продвигают взаимное уважение, дружелюбие и толерантность. Поэтому Бруней практикует религиозную толерантность, что записано в конституции, и другие религии (христианство и буддизм) здесь можно свободно исповедовать. Эти давние ценности принесли стабильность, умеренность и единство в многонациональное и многоконфессиональное общество страны. Оно также сохраняет нашу идентичность и приветствует перемены.

Законодательная и исполнительная власть была передана вам по наследству как Султану Брунея. Вы верховный главнокомандующий королевскими войсками, а также халиф Брунея, премьер-министр, министр обороны, иностранных дел и торговли. Как вам удается со всем успешно справляться?

Султан: Для меня честь быть наследником исламской монархической династии, которая существует с XV века. Такая система государственного управления переплетена с историей и наследием нации, и в нашем случае она прекрасно работает.

Безусловно, все эти задачи я выполняю не в одиночку. У меня работает большой штат людей, включая кабинет министров, Государственный совет, а также Гражданская служба Брунея-Даруссалама. Их вклад я очень ценю.

Для меня также важно напрямую общаться с жителями Брунея вне зависимости от региона или их происхождения, так как это дает возможность узнать их взгляды и проблемы. Как правило, я это делаю во время памятных дат, национальных праздников, рабочих визитов или пятничной молитвы в одной из мечетей Брунея. "Обратная связь" с народом важнейший элемент государственного управления. Судьба моих подданных для меня очень важна, и я многому учусь на их опыте.

Для меня важно напрямую общаться с жителями Брунея вне зависимости от региона или их происхождения

Известно, что вы уделяете много внимания образованию молодого поколения. Расскажите, пожалуйста, об особенностях молодежной политики Султаната.

Султан: Поскольку мир становится более интегрированным, а страны более взаимозависимыми, наша молодежь должна тесно сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы быть готовой к транснациональным вызовам. Я также стимулирую нашу молодежь на то, чтобы она была более предприимчивой. Они должны самоутверждаться как будущие лидеры в индустрии и бизнесе нашей страны. Молодежь - это будущие лидеры нации, поэтому важно инвестировать в ее образование. Мы хотим иметь один из самых высоких уровней грамотности в мире и превратить нашу молодежь в высокообразованных профессионалов, что предусмотрено в стратегии "Видение Брунея-2035". Наше новое поколение должно быть дальновидным, находчивым, динамичным и способным превращать вызовы в возможности для повышения уровня жизни в стране. В то же время наши будущие поколения должны поддерживать ценности, на которых мы воспитаны: уважение к семье и традициям, толерантность, щедрость и гибкость. Я надеюсь, что мое правление заложило основы успеха нашего молодого поколения.

Какие обычаи и традиции подданные Брунея чтят больше всего? Какой праздник больше всего любят в Брунее и как его принято отмечать?

Султан: В брунейской культуре много уникальных обычаев и традиций. Первое, что приходит в голову, это традиционная малайская свадьба. Свадьба - повсеместная черта брунейской жизни, так как она дает людям возможность собраться вместе и укрепляет семейные и общественные связи. Обычаи малайской свадьбы древние, но практикуются до сих пор. Некоторые церемонии продолжаются несколько дней, иногда даже недель, например, обмен подарками и визитами между семьями жениха и невесты. Этот процесс состоит из многих этапов, и это действительно стоит испытать.

Что касается брунейских праздников, то многие из них связаны с исламской религией. Один из самых значимых праздников в Брунее называется Хари Райя Айдильфитри, более известный как Ид аль-Фитр, отмечаемый в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. В это время брунейцы навещают своих родственников и друзей, приглашают гостей. Я также открываю свой дворец Истана Нурул Иман, чтобы мы с семьей могли встретиться с жителями Брунея и зарубежными гостями.

Поскольку Бруней многонациональная страна, мы также отмечаем китайский Новый год и Рождество как государственные праздники.

Бруней, пожалуй, самое яркое государство Юго-Восточной Азии. Красота нетронутой природы, тропических джунглей, а также исторических мест в сочетании с восточными традициями и культурой. Что бы вы посоветовали посмотреть в вашей стране? Как отразится соглашение об отмене виз между Россией и Брунеем на туристической отрасли Брунея?

Султан: Наша страна может многое предложить туристам. Мы сохраняем наши природные ресурсы и наследие, поддерживая баланс между комфортом современного мира и естественной средой. Более 50% земель в нашей стране эффективно оберегается законом.

Мусульманская архитектура в нашей стране очень красивая, например, мечеть ДжэймАсрХассаналБолкиах или самая знаменитая достопримечательность Бандар-Сери-Бегавана, мечеть Султана Омара Али Сайфуддина. Эти мечети - сокровища малайско-исламской архитектуры.

Еще одна "жемчужина" Брунея деревня на воде КампунгАйер. Тур на лодке вокруг этой деревни лучше всего позволит познакомиться с историческим наследием Брунея.

Более того, Бруней удобные "врата" на крупнейший в регионе остров Борнео. Более 70% территории страны занимают тропические леса с уникальной флорой и фауной. Познакомиться с ней можно в Национальном парке Улу-Тембуронг.

Упразднение визового режима между нашими странами положительно скажется на пассажиропотоках, позволит создать сеть прямого взаимодействия между людьми, особенно в среде специалистов, бизнесменов и туристов. Думаю, это шаг в верном направлении, который откроет больше возможностей для сотрудничества между нашими странами.

Вы в хорошей физической форме и регулярно принимаете участие в национальной регате, велогонках, матчах в поло и прочих спортивных играх. Какое место занимает спорт в вашей жизни? Что он дает вам?

Султан: Занятия спортом и тренировки неотъемлемая часть моего здорового образа жизни. Для меня важно поддерживать физическую активность. Я занимаюсь поло, езжу на велосипеде и играю в бадминтон. Эти виды спорта держат меня в тонусе.

Наш традиционный вопрос: что такое власть в вашем понимании? Какая она на вкус?

Султан: В моем понимании власть является, по сути, ответственностью, возложенной на руководителей. Для меня это одновременно и честь, и привилегия. Я благодарен подданным Брунея-Даруссалама, которые доверили мне исполнять обязанности Султана.

С помощью нашей программы у вас есть отличная возможность обратиться к миллионам людей в России. Что бы вы хотели сказать россиянам?

Султан: Я хочу передать России и россиянам самые теплые пожелания, так как вы являетесь хорошими партнерами, поддерживающими Бруней-Даруссалам. Я также хочу отметить наши близкие личные отношения с президентом Путиным, который внес большой вклад в укрепление российско-брунейских связей. Я вижу большой потенциал для развития наших двусторонних отношений. Мы очень ценим дружбу российского народа и приглашаем вас посетить Бруней.

Справка "РГ"

Султану Брунея Хассаналу Болкиаху принадлежит вошедший в Книгу рекордов Гиннеса дворец Истана Нурул Иман (Дворец Света) площадью более 200 тысяч квадратных метров. В нем 1788 комнат, 257 ванных, 18 лифтов, 5 бассейнов, конюшня, собственная мечеть. Отдельно стоит упомянуть "скромный" гараж на 100 машин. Ведь в него не умещаются все автомобили, принадлежащие Султану. Точный размер коллекции не знает никто, даже он сам. В ней, по разным оценкам, от трех до семи тысяч моделей, среди которых около 600 машин Rolls-Royce, 570 Mercedes-Benz, порядка 450 Ferrari, 382 Bentleу, 170 Jaguar, 21 Lamborghini, 11 Aston Martin и даже несколько болидов Формулы-1. Особую гордость представляют уникальные автомобили, выполненные по личному заказу монарха, например, покрытый золотом лимузин Rolls-Royce. Его стоимость составляет 14 миллионов долларов.

Любит Султан погонять не только на земле, но и в воздухе. Ему принадлежат несколько самолетов и вертолетов. Наиболее известны Boing 747-400 и Airbus A340-212, на которых он совершает зарубежные поездки. И это не стандартные модели, а тщательно переделанные под нужды монарха лайнеры. Отделка каждого из них обошлась в более чем 100 миллионов долларов.

На этом фоне еще три дворца, а также особняк на лондонском "бульваре миллиардеров" выглядят довольно скромно. Средняя стоимость зданий на Kensington Palace Gardens, на которой расположены также посольства многих стран, в том числе России, составляет около 50 миллионов долларов. Состояние Султана, по данным Forbes, оценивается в 37,9 миллиардов долларов. Он совмещает сразу должности главы правительства, верховного главнокомандующего, министра обороны, министра финансов, главы таможни, генерального инспектора полиции и религиозного лидера страны. В зарубежных поездках его сопровождают до 400 человек, знающих, как выполнить любую прихоть монарха.

Кстати, полное его имя выговорить могут далеко не все: Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин.

Подготовил Юрий Когалов