Новости

05.04.2017 19:35
Рубрика: Спорт

Лига меняет правила

В ближайшие годы РФПЛ ждут реформы
Уже в ближайшем будущем в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) можно ожидать заметных перемен.
Игроки "Томи" (слева) почти весь сезон играют на фоне задержек по зарплатам. Фото: Михаил Синицын/ РГ Игроки "Томи" (слева) почти весь сезон играют на фоне задержек по зарплатам. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Игроки "Томи" (слева) почти весь сезон играют на фоне задержек по зарплатам. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин накануне сделал несколько заявлений, из которых можно выделить три ключевых. Специально для "РГ" их прокомментировал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Первое предложение касается сокращения количества команд в элитном дивизионе с 16 до 14. До этого говорилось об увеличении участников чемпионата Премьер-лиги, но действительность диктует скорее другое развитие событий. Достаточно вспомнить многострадальную "Томь", которая перманентно балансирует на грани исчезновения из-за финансовых проблем.

Вячеслав Колосков: Потолок зарплат нужно делать для всех футболистов РФПЛ, а не только для молодых

Вячеслав Колосков: К перспективе сокращения РФПЛ отношусь отрицательно. В течение многих лет мы выработали оптимальную формулу - 16 команд с учетом участия наших клубов в еврокубках и погодных условий. Хотите повысить уровень конкуренции? Давайте тогда оставим вообще четыре команды, пусть играют 20 кругов. Если кто-то не тянет по финансовым параметрам, надо приглашать по спортивному принципу команду из первого дивизиона.

Еще одна инициатива: введение потолка зарплат для молодых игроков. Неясно пока только, каким будет верхний возрастной порог, 21 или 32 года. Не исключено, что ограничение начнет действовать уже со следующего года. Клубы только "за".

Вячеслав Колосков: Почему же потолок только для молодых? Я еще в 1994 году предлагал сделать потолок зарплат для всех. Но никто не поддержал. А сейчас это требование времени. На сегодня нет таких футболистов в ведущих российских клубах, которых наши клубы могли бы подписать. К нам никто не пойдет. Мы берем игроков из средних команд с нищенскими зарплатами и сразу кладем им миллион. Надо это прекращать.

Ну и куда ж без лимита. Нынешняя схема - 6 россиян и 5 иностранцев на поле, доживет, как минимум, до сезона 2018/19, а потом, возможно, будет принят формат 10 легионеров плюс пять россиян в клубной заявке.

Вячеслав Колосков: До чемпионата мира трогать ничего не надо. Ни систему осень-весна, ни новые правила допуска, ни лимит. Иначе все это внесет неразбериху в комплектование сборной, ее подготовку. А то сейчас введем новый лимит и в клубах по одному россиянину будет играть. И что тогда сборной с этим делать?

Чтобы заявленные изменения вступили в силу, они должны быть утверждены на общем собрании клубов РФПЛ. Но вряд ли даже обсуждение идей произойдет раньше окончания текущего сезона.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российская премьер-лига
Добавьте RG.RU 
в избранные источники