05.04.2017 20:10

    В Москве появится первый магазин с товарами, сделанными заключенными

    В Москве появится первый магазин с товарами, сделанными руками заключенных
    Тюремное ведомство планирует открыть в Москве первый в стране магазин, где будут продаваться товары, сделанные руками заключенных. Об этом сообщил "РГ" заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олег Коршунов в кулуарах форума "Госзаказ - за честные закупки".

    Замглавы ведомства не стал называть конкретные сроки, однако подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле у руководства службы.

    Примером может стать сеть магазинов "Армия". Но здесь есть важное идеологическое отличие. Если военные магазины в каком-то роде служат рекламой армии, то тюремные "супермаркеты" выполняют больше социальную задачу. Новые рынки сбыта позволят увеличить число рабочих мест за решеткой и повысить заработки заключенных.

    "У нас более 80 тысяч заключенных должники по различным искам, - пояснил Олег Коршунов. - Например, они должны возмещать ущерб, причиненный преступлениями".

    Также нередко заключенным счета выставляет государство. Но возникает вопрос: если у заключенного нет накоплений, откуда ему взять деньги на погашение долгов? Единственный вариант - заработать в тюрьме.

    По данным минюста, в прошлом году средняя зарплата за решеткой повысилась. Как сообщили в ведомстве, "среднедневная заработная плата осужденных (без начислений) составила 205,26 руб. (в 2015 году - 183,59 руб.)".

    Однако, по словам Коршунова, все зависит от конкретного места работы. Есть колонии, где у осужденных приличные заработки. Это, в основном, сложные производства. Например, заключенные, работающие в литейном цехе одной из колоний, по словам замглавы ФСИН, получают неплохие деньги.

    Средняя дневная зарплата осужденного, работающего в колонии, составляет 205 рублей

    На производстве, связанном с лесом, тоже достаточно высокие по тюремным меркам доходы. Зато на швейном производстве зарплаты невелики. По словам Олега Коршунова, ведомство работает над тем, чтобы заработки и там повысились.

    Есть надежда, что магазины с товарами из тюрьмы, о которых давно уже говорится, будут пользоваться популярностью. Тем более что на поделки и сувениры, сделанные руками заключенных, всегда был высокий спрос: уж очень хорошо они получаются у местных мастеров.

    Дело вовсе не в том, что за решетку сажают людей с какими-то особо золотыми руками. Нет, умельцами обычно становятся уже в тюрьме - по вполне понятным причинам у человека появляется там масса времени, чтобы оттачивать свое мастерство в каком-то деле.

    Иные доводят свое умение до совершенства. Некоторые товары ведомство представило на выставке, которая сейчас проходит на ВДНХ. А на следующей выставке Интерполитех, по словам Олега Коршунова, ведомство впервые представит абсолютно всю продукцию, что производится в местах не столь отдаленных. Это станет прецедентом. До того на всех выставках показывалась лишь часть продукции - иначе площади не позволяли. Сейчас же мы увидим все.

    Исправительные учреждения выпускают в общей сложности более 100 тысяч наименований товаров. Общий объем заключенных на этот год контрактов, по данным на конец прошлого года, составлял 50 миллиардов рублей. Ведомство активно приглашает к сотрудничеству предпринимателей.

    - У нас есть преимущество: дешевая относительно общего рынка рабочая сила, - говорит замглавы ФСИН. - И при этом мы соблюдаем абсолютное качество, потому что у нас госприемка, а для госструктур мы работаем без процедуры торгов как единый поставщик. Это преимущество коммерческим структурам трудно преодолеть.

    Резервы для расширения есть: производственные мощности в казенных домах загружены на 60-70 процентов.

    Поделиться: