05.04.2017 23:36
    Поделиться

    В России вышла серия книг "#Шекспир_в_смайликах"

    В России издали серию "#Шекспир_в_ смайликах"
    Издательство "Эксмо-АСТ" выпустило новую серию книг "#Шекспир_в_смайликах". Мы думали, нет ничего страшнее для классики мировой литературы, чем краткие пересказы и комиксы. Ошибались. Есть - "пересказ" в смайликах. Правда, издатели сразу же отметили, что "эти книги не заменят текст Шекспира, но вызовут интерес у современных читателей поколения Y и познакомят их с классикой". Нужно ли нашим детям такое "знакомство"? Есть сомнения.

    В серии уже выпущено три книги: "Джульетта. Вместе навсегда", "кста Гамлет" и "Макбет. Корона или смерть". Знаменитые сюжеты представлены здесь в формате чатов, sms-переписки, смены статусов в социальных сетях и приложениях смартфонов.
    Вот, к примеру, с какого диалога начинается "Джульетта. Вместе навсегда":

    "Бенволио: утро, бро! ты не поверишь, что со мной случилось!

    я уже успел подраццо!

    снова Капулетти, пускай валят отсюда! особенно Тибальд.

    эй, ты тут? я обещал твоей матери узнать, как у тебя дела.

    Ромео: который час?

    Бенволио: мужик, уже 9, проснись!

    Ромео: ыыыы… не хочу, мне плохо. незачем жить".

    Каждая строка здесь дополнена смайликами и картинками, которые в наши дни используются в различных мессенджерах. Известные персонажи Ромео, Меркуцио, Бенволио переписываются в общем чате, решая, как попасть на вечеринку в особняк Капулетти незамеченными. Джульетта здесь может позволить себе сменить статус в соцсетях с "встречаюсь" на "все сложно", а Макбет всегда на связи - даже во время королевского пира. Адаптированные персонажи вовсю пользуются смартфонами и делают это также активно, как и современные подростки.

    Каждая строка здесь дополнена картинками, которые мы используем в мессенджерах

    Понятно, что такие книжечки (назвать это литературой язык не поворачивается) призваны в первую очередь развлекать. Но, кажется, мы уже достаточно все упростили в образовании, перейдя на тесты, исключив из школьной программы по литературе некоторые произведения, чтобы облегчить жизнь детям. Теперь все только и придумывают, как при помощи современных форматов и игры увлечь ребенка книгой. Но, может, стоит напротив - предложить им более сложный путь, протянув серьезную книгу без картинок? Может, продолжая упрощать, мы сами роем яму будущим поколениям? Может, пора уже остановиться, чтобы не вырастить поколение, которое не сможет прочитать ничего сложнее sms?

    А пока, давая в руки подросткам подобные издания, считая, что они могут в дальнейшем вызвать интерес к оригинальному произведению, мы рискуем навсегда потерять связь с поколением Y. Ведь не за горами тот день, когда они перейдут на изъяснения жестами, смайликами и другими картинками, которых нам, прочитавшим "Войну и мир" и "Дон Кихота", просто не понять. "Ыыыы" будет нам ответом. Неужели мы правда этого хотим? Только почему нас тогда так возмущают видеоролики, где молодежь не может ответить на не самые сложные гуманитарные вопросы? Мы ведь сами их подтолкнули к тому, что можно "погуглить".

    Печально.

    Комментарий

    Главный научный сотрудник Института системных проектов (МГПУ), заслуженный учитель России, член Русской ассоциации чтения Елена Романичева:

    Издательство ничего не навязывает. Оно просто дает возможность выбора. Если мы ограничим его в этом праве, значит и выбора у нас никакого не будет. Те же англичане издали своего Шекспира в кратком изложении и ничего. Почему же мы считаем, что если все ограничим и понаставим как можно больше заборов, дети вдруг начнут читать.

    К подобным вещам надо относиться спокойно, а не показывать пугающие ролики. Я, к сожалению, знаю, как они снимаются. Поэтому скорее поверю девушке, которая написала в соцсетях, что это подлог. Точно такая же история была с другим роликом несколько лет назад. Там тоже были студенты, многих знаю лично, которые жаловались потом, что это была подстановка. Не постановка, а именно подстановка.

    Кстати, о том, что дети не читают. Мне всегда хочется задать вопрос тем, кто вопит по поводу нечтения "Войны и мира": а много ли человек прочли "Войну и мир" в их поколении в 9 классе? Это все разговоры о том, что в нашем детстве трава была зеленее, а вода мокрее. Дети по-другому живут в тексте. Для них текст никогда не был сакральным. Об этом еще Юрий Лотман писал. Сначала они просто в текст играют. Вспомните, на чем построен рассказ Драгунского "Мстители из 2А". Просто в какой-то момент ребенок начинает это  перерастать сам или с помощью учителя. Если его в этот момент отлучить от всякой игры и предложить прочитать того же "Гамлета" в переводе Пастернака, вполне возможно, что к этому произведению он уже не вернется никогда. Японцы изобрели манга как раз для того, чтобы приобщить чтению.

    И еще нюанс, мы же прекрасно понимаем, что подобные книжки создаются взрослыми людьми. Ну не будет ребенок писать "нравиццо". Это пишет достаточно взрослый человек, который много времени сидит в интернете. Дети много сидят перед экраном, но большую часть времени они играют в компьютерные игры.

    Любые факты, которые появляются в области книжной культуры, надо сначала осмыслить и подумать, что с этим можно делать.

    Подготовила Наталья Лебедева 

    Поделиться