В Совфеде обсудили смягчение Уголовного кодекса

В Совете Федерации обсудили концепцию уголовной политики России, подготовленную совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР).

"В Уголовный кодекс за последние 20 лет были внесены не менее полутора тысяч поправок. Не все они укладываются в некую концепцию. Многие из них принимались, что называется, на злобу дня", - отметил на парламентских слушаниях глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его мнению, в дальнейшем все изменения должны происходить строго в соответствии с той политикой, которую должно сформулировать государство.

Возможные направления намечены в докладе, подготовленном ЦСР. Его авторы пришли к выводу, что законотворчество в сфере уголовного и уголовно-процессуального права носит хаотичный характер, отметил глава ЦСР Алексей Кудрин. По словам профессора НИУ ВШЭ Геннадия Есакова, результатом бессистемного подхода стало недовольство всех социальных групп тем, что нормы закона постоянно меняются, наказания за ряд преступлений слишком суровы. Так, более 60% осужденных находятся в зоне "криминологического невозврата", поскольку имеют сроки 5 лет и более, что, по мнению Есакова, гарантирует рецидив в будущем.

В ЦСР предлагают смягчить наказание для тех, кто оступился впервые, чьи преступления не связаны с насилием. Это должно сократить тюремное население и освободить места лишения свободы для тех, кто действительно представляет угрозу для общества.

Смягчение наказания приводит к размыванию мер уголовно-правового воздействия, поспорил профессор Российского государственного университета правосудия Юрий Пудовочкин. "Есть при этом великий соблазн этими мягкими, щадящими средствами обложить все, что можно", - уверен он. В итоге "большой и мягкий" УК со временем может превратиться в большой и жесткий, предостерег Пудовочкин. Прежде чем начинать реформу уголовного права, надо определиться с его целью - карать или воспитывать, считает он.