Новости

06.04.2017 21:24
Рубрика: Культура

"Би-2" выпустили вторую пластинку с Пражским симфоническим оркестром

"Би-2" & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra. Vol. 2. (CD). 2017 г.
 Фото: Александр Рюмин / ТАСС На сентябрь у "Би-2" запланирован выход нового альбома - "Горизонт событий". Фото: Александр Рюмин / ТАСС
На сентябрь у "Би-2" запланирован выход нового альбома - "Горизонт событий". Фото: Александр Рюмин / ТАСС

"Би-2" выпустили новый альбом, в честь чего впервые дали два сольных концерта в Государственном Кремлевском дворце. Решив, что именно этот диск, записанными вместе с Пражским симфоническим оркестром, достоин самого престижного российского концертного зала.

Многие группы, записавшись с симфоническим оркестром, позднее к этому не возвращаются. Исключение, пожалуй, лишь "Ария". Но "Би-2" действуют масштабнее: выступают с местными симфоническими оркестрами в разных городах страны, отчего часто звучат в нюансах и аранжировках несколько иначе. Причем такому их опыту уже почти 10 лет... Да и методика сотрудничества с "классиками" у "Би-2" иная. Те же "Ария", Metallica или Deep Purple играют свои песни, а симфонические оркестры уже к ним подстраиваются, находя фрагменты, куда можно добавить скрипок и виолончелей. Ну а "Би-2" дают коллегам-классикам больше свободы для самовыражения. Так было и при записи нынешнего диска.

Аранжировки, как и на прошлом альбоме с Пражским оркестром (записанном и вышедшим в 2013 году), снова делал Геннадий Корнилов, еще в 60-е работавший с Муслимом Магомаевым и Майей Кристалинской. Добавился и еще один аранжировщик - Сергей Гаврилов. А метод "Би-2" остался прежним: они отдавали свои песни на откуп мэтрам, и те уже сами расписывали все аранжировки фактически с равным вниманием к исполнительским возможностям и "Би-2", и оркестра. Нельзя сказать, кого в этом диске больше. Сам Шура Би-2 называет подобные концерты с оркестром, а стало быть, и альбомы - family show.

В самом деле в таких версиях хиты "Би-2" превращаются в песни для разных поколений, в том числе и для людей, не особенно любящих рок. Но каких-то особо восхищающих или раздражающих экспериментов в альбоме нет. Это абсолютно узнаваемый "Би-2". Разве что гитары обычно уведены на второй план. А в треке "Забрали в армию" появились патетичные интонации и оркестровка, наследующая музыке 40-х годов. Ну а "Три сантиметра над землей" при участии великолепной Тины Кузнецовой стали еще изящнее. Причем в новом альбоме звучат как песни "Би-2", так и их проекта "Нечетный воин". А среди других знатных гостей Маша Макарова, Ренарс Кауперс, Найк Борзов.

Песни на первом диске, вышедшем в 2013 году, и на нынешнем не повторяются. Кстати, на сентябрь запланирован и выход альбома с песнями-премьерами. Шура Би-2 сообщил уже и его название - "Горизонт событий". Первый сингл "Летчик" представят ориентировочно в апреле.

Культура Музыка Рок Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники