Новости

06.04.2017 20:54
Рубрика: Власть

Вектор обновления

"Единая Россия" намерена оставаться партией, отстаивающей интересы и ценности большинства. Но нужно учитывать, что большинство тоже меняется
С момента XVI съезда нашей партии, "Единой России", прошло два месяца. В прошлые годы съезд, подводивший итоги парламентских выборов, одновременно ставил задачи и на выборы президентские. В этом году впервые за много лет ситуация иная.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости Борис Грызлов убежден: только "Единая Россия" проявила себя готовой и способной взять на себя политическую и управленческую ответственность за судьбы страны.  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Борис Грызлов убежден: только "Единая Россия" проявила себя готовой и способной взять на себя политическую и управленческую ответственность за судьбы страны. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сроки двух главных кампаний разведены, между ними больше года. И это очень важное время как для государства, так и для общества. И значит, для нашей партии. Новые временные рамки политического процесса как бы подчеркивают, что Россия живет в новых внешнеэкономических и внешнеполитических условиях. И требуют обновления подхода к планированию будущего страны.

Вектор такого обновления намечен и в решениях съезда, в докладе председателя партии, и в первую очередь - в Послании президента Федеральному Собранию. И все это требует большего, чем раньше, внимания к вопросам развития российской политической системы.

У всех серьезных - или стремящихся показать себя серьезными - политических сил впереди период президентской кампании. Несомненно, не каждая партия способна выставить своего кандидата или сыграть заметную роль в его поддержке. Но остаться в стороне - не сможет, да и не захочет, ни одна из них. Если она, конечно, хочет быть партией, а не, скажем, бизнес-проектом.

Оппозиционные силы, и особенно те из них, кто не представлен в Думе, уже начали заявлять о начале своих кампаний. Посмотрим, до какой степени ранний старт способен компенсировать дефицит поддержки избирателей. Но что очевидно уже сейчас: за попытками организовать шумные акции нет позитивной повестки, нет ничего, кроме желания заявить о себе.

Понятно, что парламентская оппозиция может заниматься подготовкой к кампании более серьезно и планомерно. Но уверенно говорить, что во всех этих партиях возобладает серьезный, ответственный подход, было бы преждевременным. Слишком привлекательны и привычны в их рядах популистские заявления и обещания, надежды на короткую память избирателей.

Вот в этом - один из главных вызовов для политической системы, сможем ли мы сохранить то межпартийное согласие по базовым вопросам, которое возникло и укрепилось в последние годы, которое связано, вне всяких сомнений, с внешнеполитической повесткой и которое опирается на волю народа России. "Единая Россия" стала основой для такого объединения, и совершенно понятно, что ни одна другая партия такой основой стать не могла. Из всех политических сил только "Единая Россия" - всегда, с момента создания, отстаивала, поддерживала и проводила в парламенте, регионах, обществе курс Владимира Путина.

Только наша партия проявила себя готовой и способной взять на себя политическую и управленческую ответственность. Только наша партия поставила перед собой задачу не разделять, а сплачивать граждан страны, строила именно на этом свои избирательные кампании. И как раз поэтому стала и остается партией большинства. И в парламенте, и в обществе.

Мы не раз доказывали, что способны согласовывать разные политические и общественные позиции, что способны подчинить партийные задачи общегосударственным. "Единая Россия" смогла обеспечить законодательную и управленческую основу для тех достижений, которыми страна по праву гордится. Стали возможными и реальными сохранение и укрепление государственного единства, возвращение Крыма, противостояние глобальному кризису и давлению Запада. Сегодняшние программы импортозамещения, территориального развития, включая освоение Арктики, социальные и инфраструктурные проекты - все это во многом восходит к программным документам "Единой России".

Повторю: перед "Единой Россией" стоит крайне непростая задача - сохранить необходимый уровень межпартийного согласия, консенсуса по самым главным вопросам. И в то же время ни на шаг не отступить от принципиальных позиций "ЕР", не растворить партию, противостоять любым популистским, безответственным действиям, противостоять действиям оппозиции по раскачиванию ситуации в стране.

Пример: так называемые "события 26 марта", когда на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других городов России на незаконную массовую акцию были выведены подростки. Уверен, что действия организаторов и исполнителей этих "событий" получат соответствующую оценку правоохранительных органов. Не должны оставаться безнаказанными случаи манипулирования сознанием несовершеннолетних, вовлечения их в незаконные массовые действия.

Мы узнаем в "событиях 26 марта" знакомый почерк "режиссеров" майдана и лишний раз убеждаемся, что многочисленные зарубежные "доброжелатели" совсем не отказались от идей вмешательства в российскую политику, а также от продолжения провокаций. Некоторые из них не останавливаются перед совершением террористических актов.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга с высочайшей вероятностью являются предумышленным демонстративным заранее готовившимся актом. Эти варварские действия еще раз показали, что главная цель террористов - посеять массовый страх и неуверенность, вызвать общественное смятение. Не поддаться такому влиянию - общая задача российского общества и государства, представителей СМИ, политиков, всех, кто имеет влияние и авторитет в обществе.

Надо быть готовыми к любым вызовам. А значит, продолжать работу, связанную с планированием развития страны, укреплением партийного контроля, разработкой и реализацией новых проектов на стратегических направлениях. Видение будущего России отражено в т.ч. в документах съезда, в программном документе. При том, что эти документы, решения съезда широко обсуждались, важно не забывать о необходимости их постоянной актуализации.

Перед "Единой Россией" стоит крайне непростая задача - сохранить необходимый уровень межпартийного согласия, консенсуса по самым главным вопросам

Задачи развития связаны с тем, какой мы видим партию сейчас и какой хотим видеть ее в будущем. Нельзя забывать о стратегии, решая повседневные, текущие задачи, отвечая на вызовы. Соответствующий анализ и подготовка предложений поручены партией Высшему Совету, Бюро Высшего Совета. Бюро как партийный институт имеет возможность сосредоточиться не только на текущих, но и на стратегических вопросах; на согласовании разных инициатив и предложений. На данный момент, планируется, что в рамках Бюро будет подготовлен ряд докладов по ключевым направлениям развития, а затем эти доклады могут быть вынесены на общепартийное обсуждение.

Какие вопросы будут затронуты в этих докладах? Это, безусловно, социально-экономические вопросы и вопросы госстроительства. Сегодня многие важные инициативы, позиционируются как исходящие от отдельных членов партии, отдельных депутатов. И, вместе с тем, некоторые инициативы заявляются как общепартийные еще до завершения внутрипартийной дискуссии по ним. И поэтому будет очень полезным создать механизмы дополнительного внутрипартийного обсуждения таких инициатив и законопроектов, в том числе в рамках партийных платформ (включая самую молодую, предпринимательскую платформу).

Еще один вопрос - это участие в международном партийном диалоге. Недавние встречи с китайскими коллегами подчеркнули значимость данного направления. При этом наряду с развитием двусторонних связей востребована работа на региональном уровне, взаимодействие с партийными объединениями, региональными форумами. Будет полезна активизация международных контактов экспертных структур партии, что также может компенсировать те каналы международного диалога, которые на данный момент закрыты.

Вопросы кадровой политики - также в числе приоритетных. Постоянное, результативное участие в партийной работе должно оставаться для нас важным механизмом продвижения и отбора кадров. Принцип партийности губернаторов, мэров, а также партийный контроль за деятельностью региональной и муниципальной власти - не должен уходить в прошлое. Нельзя забывать, что партия - это возможность диалога представителей разных регионов.

И, конечно же, никто не может отрицать значимость идеологической работы, которую мы ведем в полном согласии со смыслом Конституции России, в соответствующей статье защищающей принципы идеологического плюрализма и прямо запрещающей устанавливать в качестве государственной или обязательной какую-либо идеологию. Однако данные положения Конституции не следует рассматривать в качестве запрета на смыслы и ценности, принимаемые во внимание при разработке и реализации политических решений. Наша идеология основывается на тех представлениях о человеке и обществе, о добре и зле, о должном и недолжном, которые лежат в основе нашей великой культуры, соответствуют убеждениям и чувствам большинства граждан России.

Итак, "Единая Россия" намерена оставаться партией, отстаивающей интересы и ценности большинства. Но необходимо учитывать, что большинство тоже меняется. Входит в самостоятельную жизнь поколение, которое выросло в эпоху новых технологий, которое не может помнить советского опыта, знает лишь по рассказам тяжелейшие испытания 90-х годов и историю их преодоления. Они были свидетелями - да и участниками - побед недавнего времени, но не всегда знают, как много пришлось сделать, чтобы эти победы стали реальностью. "Единая Россия" обязана быть открытой для нового поколения, должна, с одной стороны, помочь передать ему исторический опыт, традиции и духовные ценности нашего народа, с другой - сформировать соответствующий образ будущего. И вот эта задача - имеет для нас основополагающее значение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники