Новости

06.04.2017 13:00
Рубрика: Происшествия

Генерал СК Денис Никандров останется в СИЗО "Лефортово"

Сегодня Мосгорсуд признал законным продление ареста еще на три месяца бывшему первому заместителю руководителя столичного главка Следственного комитета России Денису Никандрову, обвиняемому в коррупции.

Таким образом постановление Лефортовского районного суда столицы о продлении срока содержания под стражей Никандрова до 19 июня оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Адвокаты фигуранта громкого дела просили изменить своему подзащитному меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Никандров и его защитники считают что суд при продлении ареста не учел ряд факторов, в частности, несостоятельность, по их словам, доказательной базы стороны обвинения, положительные характеристики обвиняемого, наличие у подследственного несовершеннолетнего ребенка, а также состояние его здоровья. По мнению адвокатов, хотя бы домашнего ареста, а не следственного изолятора, их клиент заслуживает.

А вот у прокурора оказалась совершенно иная точка зрения - он попросил суд отказать в удовлетворении жалобы обвиняемого и его защиты, так как доводы адвокатов, по мнению представителя надзорного органа, были необоснованны.

Сегодня также стало известно о новом процессуальном факте: следствие провело с Никандровым и бывшим начальником столичного управления СКР Александром Дрымановым очную ставку, на которой последний заявил, что все действия фигурант согласовывал с ним. То есть, по мнению Никандрова, его действия были законными. Но так это или нет будет решать только суд.

Кстати, Лефортовский суд оставил под стражей до 19 июня также двух других высокопоставленных сотрудников СКР, обвиняемых по тому же делу - экс-главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его бывшего заместителя Александра Ламонова.

Максименко, Ламонов и Никандров были задержаны 19 июля 2016 года сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски, в тот же день они были отправлены под стражу.

По данным следствия, эти экс-сотрудники СКР получили взятку в один миллион долларов от Захара Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой, за переквалификацию обвинения одному из его подручных - Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец. Речь идет об уголовном деле о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2014 года, в результате которой были убиты два человека и трое ранены.

Напомним, неоднократно судимый в России так называемый "вор в законе" Шакро Молодой обвиняется в вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской, а также подозревается в организации преступного сообщества. Он тоже находится под стражей.

Никто из фигурантов дела не признает вину.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники