Новости

06.04.2017 00:05
Рубрика: Спорт

Один шаг до хрусталя

"Локомотив" стал первым финалистом Кубка России
В среду определился первый финалист Кубка России 2016/17. Им стал московский "Локомотив", обыгравший на своем стадионе в Черкизово "Уфу" - 1:0.
Игроки "Уфы" (в красном) второй раз за неделю не смогли справиться с московским "Локомотивом". Фото: РИА Новости Игроки "Уфы" (в красном) второй раз за неделю не смогли справиться с московским "Локомотивом". Фото: РИА Новости
Игроки "Уфы" (в красном) второй раз за неделю не смогли справиться с московским "Локомотивом". Фото: РИА Новости

Любопытно, что в последний раз соперники встречались совсем недавно, в минувшую субботу, в рамках 21-го тура Премьер-лиги. На уфимском стадионе "Нефтяник" минимальную победу также одержали "железнодорожники" - 1:0.

Качество субботней игры главного тренера "красно-зеленых" Юрия Семина, видимо, устроило: в составе москвичей произошло лишь одно изменение. Вместо Дмитрия Тарасова на поле с первых минут вышел Тимофей Маргасов. А вот коллега Семина Сергей Семак произвел три замены.

Под руководством 
Юрия Семина "Локомотив" уже в шестой раз пробился 
в финал Кубка России

Эти перестановки стали давать плоды уже с первых минут. Секундная стрелка лишь дважды сделала круг, а гости уже организовали два момента усилиями Ондржея Ванека и Дмитрия Сысуева, не игравших в Уфе. Начало задало тон всему первому тайму: уфимцы весь тайм владели преимуществом и еще не раз угрожали воротам Гильерме. Вот только счет открыл "Локомотив". Все-таки опыт у команд несопоставим: для "железнодорожников" этот полуфинал стал уже девятым в российской истории, а "Уфа" забралась так далеко впервые. На 44-й гол, оказавшийся победным, забил Фернандеш.

Второй тайм "Локо" провел куда увереннее, не позволив сопернику толком вернуться в игру. Таким образом, "железнодорожники" уже в восьмой раз пробились в финал Кубка России и в шестой раз сделали это под непосредственным руководством Семина. В финале за хрустальную чашу, коей является главный трофей турнира, "Локомотив" на сочинском стадионе "Фишт" сыграет 2 мая с победителем сегодняшнего матча "Урал" - "Рубин".

Премьер-лига

Уже в ближайшем будущем в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) можно ожидать заметных перемен.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин накануне сделал несколько заявлений, из которых можно выделить три ключевых. Специально для "РГ" их прокомментировал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Первое предложение касается сокращения количества команд в элитном дивизионе с 16 до 14. До этого говорилось об увеличении участников чемпионата Премьер-лиги, но действительность диктует скорее другое развитие событий. Достаточно вспомнить многострадальную "Томь", которая перманентно балансирует на грани исчезновения из-за финансовых проблем.

Вячеслав Колосков: "К сокращению РФПЛ отношусь отрицательно. В течение многих лет мы выработали оптимальную формулу - 16 команд с учетом участия наших клубов в еврокубках и погодных условий. Хотите повысить уровень конкуренции? Давайте тогда оставим вообще четыре команды, пусть играют 20 кругов. Если кто-то не тянет по финансовым параметрам, надо приглашать по спортивному принципу команду из первого дивизиона".

Еще одна инициатива: введение потолка зарплат для молодых игроков. Неясно пока только, каким будет верхний возрастной порог - 21 или 32 года. Не исключено, что ограничение начнет действовать уже со следующего года. Клубы только "за".

Вячеслав Колосков: "Почему же потолок только для молодых? Я еще в 1994 году предлагал сделать потолок зарплат для всех. Но никто не поддержал. А сейчас это требование времени. На сегодня нет таких футболистов в ведущих российских клубах, которых наши клубы могли бы подписать. К нам никто не пойдет. Мы берем игроков из средних команд с нищенскими зарплатами и сразу кладем им миллион. Надо это прекращать".

Ну и куда ж без лимита. Нынешняя схема - 6 россиян и 5 иностранцев на поле - доживет как минимум до сезона 2018/19, а потом, возможно, будет принят формат 10 легионеров плюс 5 россиян в клубной заявке.

Вячеслав Колосков: "До чемпионата мира трогать ничего не надо. Ни систему осень - весна, ни новые правила допуска, ни лимит. Иначе все это внесет неразбериху в комплектование сборной, ее подготовку. А то сейчас введем новый лимит - и в клубах по одному россиянину будет играть. И что тогда сборной с этим делать?"

Чтобы изменения вступили в силу, они должны быть утверждены на общем собрании клубов РФПЛ. Но вряд ли даже обсуждение идей произойдет раньше окончания текущего сезона.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Кубок России по футболу 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники